Gráficos de sueño

Utiliza los gráficos del sueño de la pantalla Sueño Icon_Moon.png para comprender los ciclos y ala eficiencia de tu sueño, y ver cómo has descansado en general. La aplicación Oura incluye lo siguiente:

1. Hipnograma de las fases del sueño: desglose de las fases del sueño por las que has pasado (despierto, REM, ligero y profundo)
  2. Gráfico del movimiento nocturno: indica cuánto y cuándo te has movido mientras dormías.

También puedes utilizar un widget de iOS para que el hipnograma aparezca en la pantalla de inicio de tu dispositivo Apple.

Cómo utilizar el hipnograma
Cómo utilizar el gráfico del movimiento nocturno
Cómo utilizar el widget Hipnograma
Cosas a tener en cuenta
Más información

Cómo utilizar el hipnograma

Un hipnograma es un gráfico que refleja los ciclos del sueño a lo largo de la noche. En la aplicación Oura, tu hipnograma se encuentra en la pantalla Sueño Icon_Moon.png, debajo de los factores que afectan al sueño.

Los ciclos del sueño suelen consistir en períodos de unos ~90 minutos de duración, en los que se suceden fases de sueño ligero, profundo y REM. No obstante, hay que tener en cuenta que el sueño es muy personal, por lo que un ciclo de sueño no siempre incluye las tres fases y no siempre dura 90 minutos.

Cada una de las fases del sueño tiene una duración media:

• Despierto: 2-5 %
  • Sueño ligero: 45-55 %
  • Sueño profundo: 13-23 %
  • Sueño REM: 20-25 %

Procura estar menos tiempo despierto y disfrutar de un sueño más reparador (profundo/REM). Ten en cuenta también que el sueño ligero no es tiempo de sueño desperdiciado. Mientras duermes, la mitad del tiempo sueles estar en la fase de sueño ligero, que es una parte natural y saludable del ciclo del sueño.

El número que aparece en la parte superior del hipnograma indica el tiempo que has dormido. No debe confundirse con el tiempo total en la cama, que puede incluir períodos de tiempo en los que estabas despierto. En el caso de los adultos, se recomienda dormir de 7 a 9 horas por noche.

Cosas que hay que observar:

Cómo utilizar el gráfico del movimiento nocturno

El gráfico de movimiento se encuentra justo debajo del hipnograma de la pantalla Sueño Icon_Moon.png de la aplicación Oura. Toca el icono Icon_Chevron_Circle.png para expandir o contraer el gráfico de movimiento nocturno.

Las barras verticales del gráfico representan intervalos de cinco minutos y están relacionadas con tu movimiento nocturno: cuanto más te muevas, más alta será la barra. Las barras cortas pueden indicar que estabas dando vueltas en la cama o un estado de agitación general. Las barras largas pueden estar relacionadas con momentos en los que estabas despierto. Compara el gráfico de movimiento nocturno con el hipnograma para ver en qué fase del sueño tuvo lugar el movimiento.

Normalmente, si el movimiento es mínimo, suele estar relacionado con largos periodos de sueño profundo o REM, lo que indica que el descanso es reparador. Consulta nuestro blog para obtener más información sobre el gráfico del sueño.

Cómo utilizar el widget Hipnograma

Hay tres widgets de iOS (pequeño, mediano y grande) disponibles para mostrar en la pantalla de inicio de tu dispositivo los datos sobre la noche anterior. Pueden utilizarlos los miembros de Oura que tengan un dispositivo iOS y un anillo Oura de cualquier generación.

Los widgets muestran lo siguiente:

• Pequeño: fases del sueño
  • Mediano: fases del sueño y hora de acostarte y despertarte
  • Grande: fases del sueño, tiempo de sueño/despierto y nivel de carga de la batería del anillo

Para instalar un widget:

1. Toca y mantén pulsada la pantalla de inicio del dispositivo.
  2. Toca el botón Añadir (+).
  3. Selecciona un widget y un tamaño.
  4. Toca Listo.

Cosas a tener en cuenta

• El anillo Oura no es un dispositivo médico y no está destinado a diagnosticar, tratar, curar, controlar ni prevenir afecciones/enfermedades médicas. No realices cambios en tu medicación, rutinas diarias, dieta, horario de sueño o entrenamiento sin consultarlo antes con un profesional sanitario.
  • Cada cuerpo es diferente. No intentes alcanzar determinadas cifras, observa los cambios en tus datos en comparación con tus valores de referencia y las tendencias generales.
  • Utiliza las etiquetas y las tendencias para ver qué factores pueden estar afectando a tu sueño.

Más información

7 formas de incrementar el sueño REM

Sueño profundo: qué es y cómo incrementarlo

Función Movimiento nocturno

Cómo lograr un sueño más reparador

Medición del oxígeno en sangre (SpO2)

Factores que afectan al sueño

Puntuación del sueño

Añadir widgets a la pantalla inicial

Editar la hora de acostarte y despertarte

Consejos para la hora de acostarte