Utilisez la détection de sieste

Cet article présente une nouveauté de votre boîte à outils Oura : la détection de sieste.

Vous trouverez ci-après davantage d’informations sur cette fonctionnalité :

La détection de sieste
Une introduction aux bases du sommeil d’Oura
Fonctionnement
Points clés

La détection de sieste

La fonctionnalité de détection de sieste permet de comptabiliser à la fois les heures de sommeil accumulées pendant la journée et la nuit. Cela permet non seulement à Oura de vous fournir une évaluation plus globale de votre mode de vie, mais aussi de tenir compte du fait que nous avons tous des habitudes de sommeil différentes, et que certains dorment en journée. Chaque minute de sommeil compte et vous aide à récupérer et à vous préparer pour vos journées : c’est la raison pour laquelle nous avons ajouté la fonction de détection de sieste. Nous nous assurons ainsi que chaque instant de sommeil est comptabilisé et pris en compte dans vos données Oura.

Les personnes qui font régulièrement la sieste, ou qui dorment plus pendant la journée à cause de leur mode de vie (par exemple à cause des horaires de travail, des schémas de sommeil polyphasique, de la naissance d’un enfant, de la maladie, etc.), bénéficieront ainsi de données de suivi du sommeil plus précises. En effet, les périodes de sommeil supplémentaires peuvent désormais être enregistrées et prises en compte dans vos scores de sommeil et de préparation.

Commençons par les bases du sommeil d’Oura

Oura suit votre sommeil dans une fenêtre de 24 heures, de 18 heures à 18 heures chaque jour, autrement dit la « journée de sommeil Oura ». C’est une journée différente du jour calendaire traditionnel, qui va de minuit à minuit. Oura suit votre sommeil de cette manière afin que vous ne receviez pas un nouveau score de sommeil ou de préparation trop tard dans la soirée. N’oubliez pas que vos scores de sommeil et de préparation sont conçus pour vous fournir des informations qui vous aideront à prendre des décisions pendant la journée. Fournir un score révisé pendant les heures de coucher habituelles pourrait affecter vos conseils et votre routine d’endormissement par rapport à vos priorités de la journée.

Auparavant, Oura vous donnait un score de sommeil et de préparation pour chaque journée de sommeil. Grâce à la fonctionnalité de détection de sieste, vos scores de sommeil et de préparation peuvent être actualisés tout au long de la journée.

• Si vous faites une sieste pendant la journée de sommeil, vos scores de sommeil et de Préparation seront mis à jour immédiatement après la confirmation de détection de sieste.
  • Si votre sieste commence ou se termine après 18 heures, vos scores de sommeil et de préparation ne seront pas mis à jour avant le lendemain matin. Cependant, vous pourrez toujours consulter toutes les données d’analyse du sommeil de votre sieste (c’est-à-dire les stades de sommeil, la FCR, la VFC, etc.). Une fois vos scores mis à jour, ils seront également visibles dans les onglets Sommeil et Préparation, ainsi que dans vos graphiques Tendances.

Qu’est-ce qu’une sieste ?

Pour qu’Oura détecte votre sieste et la reconnaisse en tant que telle, elle doit durer entre 15 minutes et 3 heures, et votre corps doit entrer dans au moins un stade de sommeil (par ex. léger, profond ou paradoxal) pendant cette période. Oura est capable de déterminer le stade de sommeil dans lequel se trouve votre corps en surveillant précisément les changements de votre rythme cardiaque, de vos mouvements et de votre température corporelle. Il est donc possible que vous restiez au lit plus de 15 minutes sans que votre corps indique que vous êtes physiquement entré dans le sommeil. Dans ce cas, une sieste présumée peut être qualifiée de repos et figurer sur le graphique de rythme cardiaque comme temps de repos (vert).

Lorsque vous vous installez pour vous reposer, des mouvements supplémentaires ou une fréquence cardiaque élevée peuvent également indiquer que vous avez entamé une sieste à un moment plus tardif que prévu, selon une sensation subjective. Toute période de sommeil de plus de 3 heures relevée par Oura sera considérée comme votre plus longue période de sommeil et ajoutée automatiquement.

Oura accorde plus d’importance à votre période de sommeil la plus longue lorsqu’il s’agit de déterminer les mises à jour éventuelles du score de sommeil et de préparation après la confirmation d’une sieste. En effet, Oura reprend le principe général selon lequel les humains sont des animaux diurnes, c’est-à-dire que nous avons tendance à être actifs le jour et à dormir la nuit. Un sommeil plus long offre également une vue d’ensemble plus complète et globale de l’état de votre organisme, alors que les siestes ne permettent d’obtenir qu’un aperçu.

Fonctionnement

1. Si vous faites une sieste ou si vous dormez pendant au moins 15 minutes, la prochaine fois que vous ouvrirez l’application Oura, vous verrez apparaître une fiche de confirmation de sieste en haut de votre onglet AccueilIcon_Home.png. Cette fiche indiquera l’heure de votre sieste, ainsi que sa durée.

2. Si vous choisissez de confirmer votre sieste, vous recevrez une nouvelle fiche indiquant comment votre repos supplémentaire a pu améliorer vos scores de Sommeil Icon_Moon.png et de PréparationIcon_Readiness.png.

En sélectionnant Afficher les détails, vous verrez l’analyse complète de votre sieste, y compris votre hypnogramme (c.-à-d. une illustration visuelle), le temps passé à chaque phase, ainsi que vos graphiques de mouvement, de fréquence cardiaque au repos et de variabilité de la fréquence cardiaque.

Votre sieste confirmée sera également ajoutée à vos Activités, qui dans les onglets Accueil Icon_Home.png et ActivitéIcon_Activity.png.

3. Après avoir confirmé les siestes, vous pourrez faire défiler tous vos segments de sommeil et leurs détails à partir des onglets Sommeil Icon_Moon.png et PréparationIcon_Readiness.png.

Group_168.png   Group_169.png

Points clés

Siestes et scores

• Presque tous les éléments de calcul du sommeil et de la préparation sont mis à jour à la suite de la confirmation d’une sieste. Les seuls éléments qui ne sont pas mis à jour suite à une sieste sont la latence (incluse dans votre Score de sommeil), l’indice de préparation, l’activité et le bilan d’activité (inclus dans votre Score de préparation).
  • Les mises à jour de vos scores de sommeil et de préparation à la suite de la confirmation d’une sieste peuvent uniquement être positives. La confirmation d’une sieste ne peut pas avoir un impact négatif immédiat sur vos scores ou leurs éléments de calcul. La seule exception est si votre température corporelle s’élève de manière significative pendant votre sieste—Oura vous le signalera en abaissant votre score de préparation, car cela peut être le signe d’une maladie émergente.
  • Une sieste moyenne est susceptible d’améliorer vos scores de 0 à 10 points. Si vos ceux-ci sont déjà élevés, ils augmenteront dans une moindre mesure.
  • Si vous ne confirmez pas une sieste détectée, elle sera automatiquement classée comme une période de repos. Les périodes de repos n’affectent en aucun cas les scores ou les éléments de calcul. Ne pas confirmer une sieste n’aura donc aucun impact sur vos données Oura.
  • Les données de détection des siestes ne sont actuellement pas disponibles via Oura sur le Web, mais notre équipe y travaille activement. Merci de votre patience !

Comment faire une sieste ?

• Si vous décidez d’intégrer des siestes à votre routine quotidienne, nous vous recommandons de le faire de manière à ne pas perturber votre cycle de sommeil régulier. En effet, conserver un schéma de sommeil cohérent est essentiel pour obtenir une bonne qualité et une bonne quantité de sommeil.

À savoir

• Pour l’instant, il n’est pas possible : (1) d’ajuster manuellement une sieste, (2) d’ajouter une sieste à votre prochaine Journée de sommeil si elle n’est pas confirmée, ou (3) de supprimer une sieste une fois que vous l’avez confirmée. Notre équipe étudie la possibilité d’intégrer ces fonctionnalités dans les futures mises à jour. Restez à l’écoute !