Graphiques de sommeil

Consultez vos graphiques de sommeil dans l'onglet "Sommeil" Icon_Moon.png pour analyser vos cycles et votre efficacité de sommeil, ainsi que votre niveau de récupération général. L'application Oura comprend les éléments suivants :

1. Hypnogramme des phases du sommeil : répartition des différentes phases de votre sommeil (éveil, paradoxal, léger et profond).
  2. Graphique des mouvements de votre sommeil : comment et quand vous avez bougé au cours de votre sommeil

Vous pouvez également utiliser un widget iOS pour placer l'hypnogramme sur l'écran d'accueil de votre appareil Apple.

Comment utiliser un hypnogramme ?
Comment utiliser le graphique des mouvements de votre sommeil ?
Comment utiliser le widget Hypnogramme ?
À retenir
En savoir plus

Comment utiliser un hypnogramme ?

Un hypnogramme est un graphique illustrant les différents cycles de sommeil traversés tout au long de la nuit. Dans l'application Oura, vous trouverez votre hypnogramme dans l'onglet "Sommeil" Icon_Moon.png en dessous des facteurs de sommeil.

Les cycles du sommeil se présentent généralement sous la forme de groupes d'environ 90 minutes, contenant chacun une certaine proportion de sommeil léger, profond et paradoxal. Toutefois, gardez à l'esprit que nous ne dormons pas tous de la même façon. Ainsi, un cycle de sommeil ne comporte pas systématiquement ces trois phases et ne dure pas toujours 90 minutes.

La durée moyenne de chaque phase de sommeil est la suivante :

• Éveil : 2 à 5 %
  • Léger : 45 à 55%
  • Profond : 13 à 23 %
  • Paradoxal : 20 à 25 %

Essayez d'avoir le moins de temps d'éveil et le plus de sommeil réparateur (profond/paradoxal) possible. N'oubliez pas non plus que sommeil léger ne signifie pas "sommeil perdu". Votre nuit de sommeil est généralement composée de moitié de sommeil léger, une composante naturelle et saine du cycle de sommeil.

Le chiffre situé au-dessus de l'hypnogramme correspond à votre "Temps de sommeil". Il ne s'agit pas du temps total passé au lit, qui peut inclure des périodes d'éveil. Il est recommandé aux adultes de dormir de 7 à 9 heures par nuit.

Les éléments clés à surveiller :

Comment utiliser le graphique des mouvements de votre sommeil ?

Le graphique des mouvements se trouve juste en dessous de votre hypnogramme dans l'onglet "Sommeil" Icon_Moon.png de l'application Oura. Appuyez sur l'icône Icon_Chevron_Circle.png pour développer ou réduire le graphique des mouvements de votre sommeil.

Les lignes verticales du graphique correspondent à des incréments de cinq minutes et reflètent les mouvements enregistrés au cours de votre sommeil. Plus il y a de mouvements, plus la ligne est grande. Les lignes courtes peuvent indiquer que vous avez passé du temps à vous tourner et à vous retourner, ou une agitation générale. Les grandes lignes sont susceptibles de coïncider avec les moments où vous étiez éveillé·e. Comparez le graphique des mouvements de votre sommeil à l'hypnogramme pour déterminer quelle phase du sommeil était associée à la quantité de mouvements.

Un nombre très réduit de mouvements correspond généralement à de longues périodes de sommeil profond ou paradoxal, traduisant un repos de qualité. Pour plus d'informations sur le graphique des mouvements, consultez notre blog.

Comment utiliser le widget Hypnogramme ?

Trois widgets iOS (petit, moyen et grand) sont disponibles pour afficher la nuit de données la plus récente sur l'écran d'accueil de votre appareil. Ces widgets sont accessibles aux membres Oura possédant des appareils iOS et un anneau Oura de n'importe quelle génération.

Les widgets font apparaître :

• Petit : les phases du sommeil
  • Moyen : les phases du sommeil et le temps de sommeil/d'éveil
  • Grand : les phases du sommeil, le temps de sommeil/d'éveil et l'état de la batterie de l'anneau

Pour installer un widget :

1. Appuyez de manière prolongée sur l'écran d'accueil de votre appareil.
  2. Appuyez sur le bouton Ajouter (+).
  3. Sélectionnez un widget et son format.
  4. Appuyez sur Terminé.

À retenir

• L'anneau Oura n'est pas un dispositif médical. Il n'est pas destiné à diagnostiquer, traiter, guérir, surveiller ou prévenir des maladies ou des problèmes médicaux. Ne modifiez pas vos traitements, vos habitudes quotidiennes, votre alimentation, vos horaires de sommeil ou vos séances de sport sans consulter au préalable votre médecin ou un autre professionnel de la santé.
  • Chaque organisme fonctionne différemment. Avant de chercher à atteindre des valeurs précises, gardez un œil sur l'évolution de vos données par rapport à vos valeurs de référence et tendances générales
  • Servez-vous des tags et des tendances pour connaître les facteurs susceptibles de jouer sur la qualité de votre sommeil.

En savoir plus

7 façons d'accumuler plus de sommeil paradoxal

Sommeil profond : définition et comment en accumuler plus ?

Fonctionnalité Mouvement nocturne

Comment améliorer la qualité de son sommeil ?

Détection du taux d'oxygène dans le sang (SpO2)

Facteurs de sommeil

Score de sommeil

Ajouter des widgets à votre écran d'accueil

Modifier les heures de coucher et de réveil

Conseils concernant l'heure de coucher