Tagschlaf-Erkennung verwenden

In diesem Artikel wird eine neue Erweiterung unserer Oura-App vorgestellt: die Tagschlaf-Erkennung.

Und darum geht es im Einzelnen:

• Erläuterung der Tagschlaf-Erkennung Icon_ZZZ__1_.png

• Grundlagen der Oura-Schlaffunktion Icon_Moon.png

• Funktionsweise Icon_Arrow_Right__1_.png

• Was du beachten solltest Icon_Checkmark_Large__3_.png

Erläuterung der Tagschlaf-Erkennung Icon_ZZZ__1_.png

Dank der Tagschlaf-Erkennung wird dir jetzt dein gesamter Tag- und Nachtschlaf „angerechnet“. So kann Oura ein genaueres Bild deines Lebensstils zeichnen und berücksichtigen, dass Schlafgewohnheiten individuell variieren und Schlaf nicht nur nachts stattfindet. Jeder Schlaf ist für deine Erholung und deine Tagesform immens wichtig. Daher haben wir die Tagschlaf-Erkennung eingeführt, um sicherzugehen, dass jede Schlafphase erfasst wird und in deine Oura-Daten einfließt.

Bei Benutzern, die regelmäßig tagsüber Schlafpausen einlegen oder aufgrund ihrer Lebensumstände vermehrt am Tage schlafen (z. B. aufgrund von Schichtarbeit, polyphasischen Schlafmustern, Elternschaft, Rekonvaleszenz usw.) verbessert die Tagschlaf-Erkennung die Genauigkeit der Schlafnachverfolgung. Diese zusätzlichen Schlafzeiträume werden jetzt erfasst und bei der Berechnung deiner Schlaf- und Tagesformbewertung berücksichtigt.

Grundlagen der Oura-Schlaffunktion Icon_Moon.png

Oura verfolgt deinen Schlaf in einem 24-Std.-Zeitraum, der von 18 Uhr bis 18 Uhr am nächsten Tag reicht. Nennen wir ihn den Oura-Schlaftag. Er weicht somit von einem normalen Kalendertag ab, der von Mitternacht bis Mitternacht geht. Dadurch soll verhindert werden, dass Oura noch spät am Abend eine neue Schlaf- oder Tagesformbewertung anzeigt. Denn dein Schlafwert und deine Tagesformbewertung sollen dir ermöglichen, deinen Tag daran auszurichten. Die Anzeige eines geänderten Werts in den Abendstunden könnte im Widerspruch zur Schlafenszeitempfehlung und zu deiner abendlichen Routine stehen, die dir hilft, vor dem Schlafengehen abzuschalten.

Zuvor zeigte Oura dir für jeden „Schlaftag“ einen Schlafwert und eine Tagesformbewertung an. Durch die Tagschlaf-Erkennung werden diese beiden Werte jetzt tagsüber gegebenenfalls aktualisiert. Icon_Sun.png

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Wenn du innerhalb des Schlaftag-Zeitraums eine Schlafpause einlegst, werden deine Schlaf- und deine Tagesformbewertung unmittelbar nach der Bestätigung einer erkannten Schlafpause aktualisiert.

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Wenn deine Schlafpause nach 18 Uhr beginnt oder endet, werden dein Schlafwert und deine Tagesformbewertung erst am folgenden Morgen aktualisiert. Trotzdem siehst du aber alle Schlafanalysedaten deiner Schlafpause (d. h. Schlafphasen, Ruhepuls, HFV usw.). Nachdem die Werte aktualisiert wurden, werden sie auch in den Ansichten „Schlaf“ und „Tagesform“ sowie in den Grafiken der Funktion Trends entsprechend angezeigt.

Was gilt als Schlafpause? Icon_Help__2_.png

Damit Oura deine Schlafpause erkennt und anzeigt, muss sie zwischen 15 Minuten und 3 Stunden dauern. Zudem muss dein Körper während dieser Zeit mindestens eine Schlafphase durchlaufen (z. B. Leicht-, Tief- oder REM-Schlaf). Oura erkennt die Schlafphase deines Körpers durch die genaue Überwachung von Änderungen deiner Herzfrequenz, deiner Bewegung und deiner Körpertemperatur. Es kann daher passieren, dass du länger als 15 Minuten im Bett bist, aber deine Körperdaten darauf hindeuten, dass du nicht geschlafen hast. In diesem Fall wird eine Schlafpause in der Oura-App stattdessen als Ruhephase gekennzeichnet (unter „Aktivitäten“).

Wenn du dich hinlegst, um eine Schlafpause zu machen, kann Bewegung oder eine erhöhte Herzfrequenz dazu führen, dass der Beginn der Schlafpause später erfasst wird, als eigentlich angenommen wurde oder es deinem subjektiven Empfinden entspricht. Jeder Schlaf von mehr als 3 Stunden wird von Oura als deine längste Schlafperiode angesehen und automatisch hinzugefügt.

Die Oura-App gewichtet deine längste Schlafperiode stärker, wenn sie nach der Bestätigung einer Schlafpause den Schlafwert und die Tagesformbewertung aktualisiert. Dieser Funktionsweise liegt die allgemeine Annahme zugrunde, dass Menschen tagaktiv sind. Das heißt, wir neigen dazu, am Tag aktiv zu sein und nachts zu schlafen. Längerer Schlaf zeichnet zudem ein ganzheitlicheres und vollständigeres Bild davon, wie es deinem Körper geht. Schlafpausen liefern im Vergleich dazu nur einen kurzen Einblick.

Funktionsweise Icon_Arrow_Right__1_.png

Icon_Arrow_Right__1_.png 1. Nachdem du eine Schlafpause eingelegt und mindestens 15 Minuten geschlafen hast, wird dir beim nächsten Öffnen der Oura-App oben in der Startansicht Icon_Home.png eine Bestätigungskarte für die Schlafpause angezeigt. Die Karte zeigt die Uhrzeit und die Dauer der Schlafpause an.

Icon_Arrow_Right__1_.png 2. Wenn du die Schlafpause bestätigst, wird eine neue Karte angezeigt, die darüber Auskunft gibt, wie die zusätzliche Ruhe deinen Schlafwert Icon_Moon.png und deine Tagesformbewertung Icon_Readiness.png verbessert hat (sofern dies der Fall ist).

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Wenn du auf Details anzeigen tippst, siehst du die vollständige Schlafanalyse deiner Schlafpause, einschließlich Hypnogramm (dies ist ein grafisches Schlafprofil), Dauer jeder Schlafphase sowie Diagrammen für Bewegung, Ruhepuls und Herzfrequenzvariabilität.

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Die von dir bestätigte Schlafpause wird außerdem zu deinen Aktivitäten hinzugefügt, die in der Startansicht Icon_Home.png und in der Aktivitätsansicht Icon_Activity.png zu sehen sind.

Icon_Arrow_Right__1_.png 3. Nach der Bestätigung von Schlafpausen kannst du in den Ansichten „Schlaf“ Icon_Moon.png und „Tagesform“ Icon_Readiness.png durch alle Schlafphasen und ihre Details scrollen.

Was du beachten solltest Icon_Checkmark_Large__3_.png

Tagschlaf und deine Bewertungen Icon_Score.png

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Fast alle Schlaf- und Tagesformfaktoren werden infolge der Bestätigung einer Schlafpause aktualisiert. Die einzigen Faktoren, für die dies nicht gilt, sind Latenz (fließt in deinen Schlafwert ein), Erholungsindex, Aktivität und Aktivitätsausgewogenheit (fließen in deine Tagesformbewertung ein).

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Aktualisierungen deiner Schlaf- und Tagesformbewertung aufgrund der Bestätigung einer Schlafpause sind immer positiv oder es erfolgt gar keine Aktualisierung. Die Bestätigung einer Schlafpause kann sich nicht unmittelbar negativ auf deine Bewertungen und ihre Faktoren auswirken. Die einzige Ausnahme bildet deine Körpertemperatur: Wenn sie während einer Schlafpause signifikant ansteigt, weist die Oura-App dich darauf hin, indem sie deine Tagesformbewertung herabstuft, da dies ein erstes Anzeichen für eine latente Erkrankung sein kann.

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Eine durchschnittliche Schlafpause verbessert deine Bewertungen in der Regel um 0 bis 10 Punkte. Wenn deine Werte aber bereits hoch sind, schlägt sich die Bestätigung der Schlafpause kaum positiv nieder.

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Wenn du eine erkannte Schlafpause nicht bestätigst, wird sie automatisch als Ruhephase eingestuft. Ruhephasen beeinflussen Bewertungen und Faktoren nicht. Unbestätigte Schlafpausen wirken sich also nicht auf deine Oura-Daten aus.

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Tagschlaf-Erkennungsdaten sind aktuell nicht in Oura on the Web verfügbar, aber unser Team arbeitet daran, dies zu ermöglichen. Vielen Dank für deine Geduld!

Tagschlaf – wie am besten? Icon_Session_History.png

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Wenn du Schlafpausen in deine tägliche Routine integrieren möchtest, empfehlen wir, darauf zu achten, dass dein normaler Schlafzyklus (wie auch immer der aussehen mag) nicht gestört wird. Denn bedenke, dass die Einhaltung regelmäßiger Schlafmuster wichtig für die Erreichung einer guten Schlafqualität und -menge ist.

Hinweis zum Schluss Icon_Checkmark_Large__2_.png

Icon_Lowest_Heart_Rate_Indicator.png Aktuell können Tagschlafepisoden weder manuell bearbeitet noch dem nächsten Schlaftag hinzugefügt werden, wenn sie nicht bestätigt wurden, oder nach der Bestätigung gelöscht werden. Allerdings untersucht unser Team, ob diese Funktionen zu einem späteren Zeitpunkt in die App integriert werden können. Es bleibt spannend!