Standort für die automatische Aktivitätserkennung freigeben

In diesem Artikel erfährst du mehr über die neueste Erweiterung einer unserer beliebtesten Funktionen, der Automatischen Aktivitätserkennung (AEE). Wir haben den Funktionsumfang unserer Aktivitätsverfolgung erweitert, indem wir bei einigen der gängigsten Sportarten, wie Laufen, Wandern oder Radfahren, die zusätzlichen Datenpunkte Route, Distanz, Tempo/Geschwindigkeit hinzugefügt haben.

Inhalte dieses Artikels:

• So funktioniert die Standortfreigabe für die AAE

• Erste Schritte

• Warum sollte ich meinen Standort für die AAE freigeben?

• Was du beachten solltest

• Details

So funktioniert die Standortfreigabe für die AAE

Wenn du in der Oura-App die Ortungsdienste aktivierst, werden dir mehr und detailliertere Aktivitätsdaten angezeigt, je nach Sportart unter anderem die Route, die zurückgelegte Distanz, die Geschwindigkeit und das Tempo.

Diese neuen Messdaten siehst du in der Detailansicht jeder erkannten und bestätigten Aktivität, sofern Route, Distanz, Geschwindigkeit oder Tempo für die Sportart relevant sind. Du kannst die Daten aufrufen, indem du entweder in der Startansicht Icon_Home.png oder in der Ansicht „Aktivität“ Icon_Activity.png auf eine bestätigte Aktivität tippst. Für welche Aktivitäten im Einzelnen standortbasierte Messdaten erfasst werden können, erfährst du weiter unten im Abschnitt „Details“.

Hier zunächst ein kurzer Überblick, wie die neuen Daten dargestellt werden:

• Route: Kartenansicht mit Startpunkt, Endpunkt und der von dir zurückgelegten Strecke.

• Distanz: Genaue Anzeige der von dir zurückgelegten Distanz in Meilen oder Kilometern (je nachdem, welche Einheit du in der Oura-App eingestellt hast).

Tempo und/oder Geschwindigkeit (je nach Art der Aktivität): Du siehst dein durchschnittliches Tempo während der Trainingseinheit sowie deine Zeiten für Teilstrecken pro Meile bzw. Kilometer.

Achtung! Damit die standortbasierten Messdaten nach dem Training angezeigt werden, musst du dein Smartphone während des Trainings mitführen. Zudem muss die Oura-App geöffnet sein und im Hintergrund ausgeführt werden, bevor du mit dem Training beginnst.

Erste Schritte

Schritt 1: App aktualisieren und Oura Zugriff gewähren

• Aktualisiere deine Oura-App auf die neueste Version.

In der Startansicht Icon_Home.png wird eine Benachrichtigung angezeigt, sobald ein Update verfügbar ist. Solltest du die Benachrichtigung verpassen, kannst du aber jederzeit in deinem App Store nachsehen. Gib dort in das Suchfeld „Oura“ ein. Wenn ein Update verfügbar ist, wird es angezeigt.

Sobald die Standortdienste für die AAE für deinen Gerätetyp und dein Oura-Konto verfügbar sind (*gemäß der stufenweisen Einführung dieser Funktion), siehst du neben deiner ersten abgeschlossenen Aktivität, die von Oura erfasst werden kann, eine Infokarte.

Tippe hier auf „Weiter“, um die Standortnachverfolgung für Oura zu aktivieren, oder auf „Nein danke“, wenn du den Dienst nicht nutzen möchtest.

Wenn du auf „Weiter“ tippst, wirst du vom Betriebssystem noch einmal aufgefordert zu bestätigen, dass alle gegenwärtigen und zukünftigen standortbasierten Funktionen deiner Oura-App aktiviert werden dürfen.

Bitte beachte, dass wir deine Standortdaten niemals außerhalb von Oura weitergeben und du die Zugriffserlaubnis in deinen Geräteeinstellungen jederzeit widerrufen kannst. Im Abschnitt „Was du beachten solltest“ weiter unten wird beschrieben, wie das geht.

Wenn du die standortbasierten Dienste der Oura-App nicht sofort nutzen möchtest, kannst du sie jederzeit später in den Einstellungen Icon_Settings.png aktivieren. Öffne dazu oben links in der Startansicht Icon_Home.png das Hamburger-Menü Icon_Bars.png, tippe dort auf „Einstellungen“ Icon_Settings.png, dann unter „Allgemeines“ auf „Standort“ und aktiviere die Option „Oura-Standortfunktionen“.

Nachdem du die Standortnachverfolgung in der Oura-App genehmigt hast, musst du sie auch noch in den Systemeinstellungen deines Mobilgeräts aktivieren, sofern du sie zuvor abgelehnt hast. Öffne dazu die Einstellungen deines Mobilgeräts, wähle dort „Datenschutz“ aus und vergewissere dich, dass die Standortdienste aktiviert sind. Scrolle dann nach unten, wähle „Oura“ aus und tippe unter „Standort freigeben“ auf „Immer“.

Schritt 2: Aktivitätsdaten erfassen und ansehen

Jetzt kann es losgehen mit dem Laufen, Fahrradfahren oder Wandern mit Freunden (*die vollständige Liste der Aktivitäten findest du unten). Sobald du die Standortnachverfolgung aktiviert und deine erste Aktivität bestätigt hast, wird diese sowohl in der Startansicht Icon_Home.png als auch der Aktivitätsansicht Icon_Activity.png angezeigt. Tippe oben in der Startansicht Icon_Home.png auf der Bestätigungskarte auf „Details anzeigen“, um eine Übersicht deiner Trainingsleistung zu erhalten. Wenn du die Bestätigungskarte nicht gesehen hast, kannst du die Trainingsdetails anzeigen, indem du in der Startansicht Icon_Home.png zur Aktivitätenliste scrollst und auf die entsprechende Aktivität tippst. Alternativ kannst du auch in der Aktivitätsansicht Icon_Activity.png auf eine beliebige Karte in der Aktivitätenliste tippen, um die Trainingsdetails ebenso ausführlich zu sehen.

Die neuen Daten zu Trainingseinheiten variieren je nach Aktivität und können die bereits erwähnten Datenpunkte umfassen: (1) deine Route als Kartenansicht, (2) die Distanz und (3) dein(e) durchschnittliche(s) Tempo/Geschwindigkeit.

Bitte beachte, dass nicht alle diese Messdaten nach der Erfassung und Bestätigung einer Aktivität in Oura verfügbar sind. Derzeit können nur für einige Aktivitäten Standortdaten sinnvoll eingebunden werden. Wir planen jedoch, diese Funktionen auszubauen, um Informationen auf der Grundlage von Standortdaten für möglichst viele Aktivitäten bereitzustellen. Wir erweitern unser Angebot kontinuierlich. Teile uns daher gern deine Ideen und Wünsche hier oder in den sozialen Medien (@ouraring) mit.

Warum sollte ich meinen Standort für die AAE freigeben?

Wenn du die Ortungsdienste in der Oura-App aktivierst, kannst du dir ein umfassenderes Bild von deinem aktiven Lebensstil machen. Je mehr Erkenntnisse du gewinnst, desto besser verstehst du deine täglichen Aktivitäten und ihren Einfluss auf deinen Schlaf, deine Erholung und dein allgemeines Wohlbefinden.

Außerdem werden die Aktivitätsprognosen durch die Standortnachverfolgung in Oura allmählich genauer. Die zur Unterstützung und Aufzeichnung deiner Aktivitäten erfassten Daten können variieren, je nachdem, ob du im Freien, zu Hause oder im Fitnessstudio usw. Sport treibst. Diese Detailgenauigkeit wird in Oura nicht vernachlässigt, denn wir möchten dir vor allem genaue Erkenntnisse an die Hand geben. Darauf aufbauend können wir dann personalisierte Tipps für deine individuellen Anforderungen geben.

Und schließlich gibst du Oura durch die Aktivierung der Standortnachverfolgung die Möglichkeit, dir alle neuen Funktionen im Zusammenhang mit Standorten, Reisen und Schlaf bereitzustellen, sobald sie verfügbar sind. Dies könnten zum Beispiel die Auswirkungen von Luftqualität, Jetlag, Höhenlagen u. Ä. auf die Fähigkeit deines Körpers sein, sich zu entspannen und zu erholen.

Was du beachten solltest

Wir empfehlen allen Fans der AAE und unseren NutzerInnen, die Standortdienste in Oura dauerhaft zu aktivieren. Damit die Funktion optimal arbeitet, muss deine GPS-Position beim Training von Anfang an erfasst werden. Andernfalls wird beispielsweise die Lauf- oder Radstrecke nicht vollständig aufgezeichnet und im Anschluss ist die Kartenansicht eventuell nicht verfügbar.

Icon_Arrow_Right.png Öffne daher die Einstellungen deines Mobilgeräts, wähle dort „Datenschutz“ aus und vergewissere dich, dass die Standortdienste aktiviert sind. Scrolle dann nach unten, wähle „Oura“ aus und tippe unter „Standort freigeben“ auf „Immer“.

Icon_Arrow_Right.png Wenn du die Standortnachverfolgung durch Oura wieder deaktivieren möchtest, kannst du genauso vorgehen, wie vorstehend beschrieben, und im letzten Schritt auf „Nie“ tippen.

Deine Standortdaten werden ohne deine Einwilligung niemals an Dritte außerhalb von Oura weitergegeben.

Die Routendaten und Kartenansichten sind auch für Trainingseinheiten verfügbar, die manuell hinzugefügt oder aus Apple Health oder Google Fit importiert werden. Voraussetzung ist, dass die Standortdienste für Oura dauerhaft aktiviert sind, du dein Smartphone während des Trainings bei dir hast und du die Oura-App öffnest, bevor du mit der Trainingseinheit beginnst.

Wenn du das Beenden der Oura-App erzwingst, wird auch die Standortnachverfolgung gestoppt, bis du die App wieder startest. Daher empfehlen wir, das Beenden der Oura-App während Aktivitäten oder Trainingseinheiten möglichst nicht zu erzwingen.

Details

Du möchtest wissen, welche standortbasierten Daten derzeit für welche Aktivitäten erfasst werden können? Hier sind die Details:

Route, Distanz und Geschwindigkeit sind für die folgenden automatisch erfassten Aktivitäten verfügbar:

Icon_Arrow_Right.png Fahrradfahren im Freien, Ski Alpin, Snowboarding, Mountainbiking, Inlineskaten, Surfen und Schlittschuhlaufen.

Route, Distanz und Tempo sind für die folgenden automatisch erfassten Aktivitäten verfügbar:

Icon_Arrow_Right.png Skilanglauf, Rudern, Laufen, Walking, Wandern, Reiten, HIIT, Nordic Walking und Orientierungsläufe.

Distanz ist für die folgenden automatisch erfassten Aktivitäten verfügbar:

Icon_Arrow_Right.png Outdoor-Klettern und Crosstraining.