Frequenza cardiaca in tempo reale

La frequenza cardiaca in tempo reale rileva in diretta la tua frequenza cardiaca ed è una delle funzionalità più apprezzate di Oura.

La frequenza cardiaca in tempo reale è disponibile esclusivamente con l’anello Oura Gen3, sia per iOS sia per Android.

Cos’è
Come funziona
Iniziamo!
Cose da tenere a mente

Cos’è la frequenza cardiaca in tempo reale?

La frequenza cardiaca in tempo reale ti permette di monitorare il tuo corpo a qualunque ora del giorno. Basta un tocco per ottenere un feedback immediato sulla tua frequenza cardiaca attuale. La frequenza cardiaca in tempo reale è un elemento della frequenza cardiaca diurna e può essere consultata mediante la scheda FC Diurna nella sezione Home.

Come funziona la frequenza cardiaca in tempo reale

Oura rileva la tua frequenza cardiaca in tempo reale mediante i LED verdi integrati nell’anello Oura Gen3. L’anello si avvale dei LED verdi per effettuare misurazioni tramite fotopletismografia (PPG) a una frequenza di 50Hz.

La tecnologia PPG funziona grazie a una luce riflessa sulla superficie della cute. Quando la luce raggiunge i vasi sanguigni, parte di essa viene riflessa su un fotorilevatore. L’intensità della luce riflessa rileva la quantità di sangue nei vasi sanguigni mediante una forma d’onda.

In base al colore della luce utilizzata è possibile rilevare dati biometrici diversi, contraddistinti da forme d’onda uniche. Ad esempio, quando i vasi sanguigni sono espansi, la quantità di luce verde assorbita sarà maggiore rispetto a quando sono contratti. Questo fenomeno consente di rilevare le pulsazioni con precisione.

Per ottenere una lettura precisa delle pulsazioni, occorre restare relativamente fermi in modo da concedere 10 secondi per il rilevamento della FC in tempo reale. Se Oura rileva un movimento eccessivo, la FC in tempo reale non sarà disponibile. Nel paragrafo "Cose da tenere a mente" a seguire elenchiamo vari altri fattori che potrebbero interferire con il rilevamento della FC in tempo reale.

Come utilizzare la frequenza cardiaca in tempo reale

1. Vai alla sezione Home Icon_Home.png per visualizzare la scheda FC diurna alla voce Panoramica obiettivo di attività. Qui troverai gli ultimi rilevamenti della frequenza cardiaca a diurna con un’etichetta recante l’orario, che indica quanto sono recenti i suddetti rilevamenti.

2. Tocca l’icona grande a forma di cuore Icon_Moment_Onboarding_3__1_.png, che si animerà per indicare un caricamento in presenza delle giuste condizioni (temperatura della cute equilibrata, movimento ridotto e una forte connessione Bluetooth). Non muoverti per almeno 10 secondi oppure fino al termine del rilevamento.

3. Al termine dei 10 secondi del rilevamento, la tua scheda FC Diurna nella sezione Home verrà aggiornata con la tua frequenza cardiaca attuale, espressa in battiti al minuto (BPM). Il valore aggiornato verrà indicato anche nel grafico della FC diurna.

Ulteriori informazioni

• Sono numerose le variabili che possono interferire con il rilevamento della frequenza cardiaca in tempo reale:
    • Qualità del segnale ridotta: controlla le impostazioni Bluetooth del tuo dispositivo e verifica se l’anello e l’app sono connessi correttamente
    • Temperatura della cute insolitamente bassa
    • Movimento eccessivo: assicurati di non muoverti per 10 secondi durante il rilevamento!
    • Orientamento errato dell’anello: assicurati che i 3 sensori dell’anello rimangano sempre in contatto con la tua cute oppure con il lato dell’anello rivolto verso il palmo
  • La frequenza cardiaca in tempo reale è diversa dalla frequenza cardiaca di allenamento, né è da considerarsi un cardiofrequenzimetro costantemente attivo.
  • I LED verdi utilizzati per rilevare la frequenza cardiaca in tempo reale sono concepiti per misurare la frequenza cardiaca con la massima precisione, e per questo richiedono una migliore qualità del segnale. Più utilizzi la FC in tempo reale, maggiore sarà il consumo energetico dell’anello. Consigliamo di ricaricare l'anello ogni giorno per mantenere la carica della batteria nell’intervallo ottimale del 40-60%. Qui puoi ottenere ulteriori informazioni sulle migliori pratiche in fatto di ricarica!