Oura y las enfermedades

El anillo Oura no es un dispositivo médico y no está diseñado para diagnosticar, tratar, curar, monitorizar ni prevenir enfermedades. No realices cambios en tu medicación, rutinas diarias, nutrición, horario de sueño o entrenamiento sin consultarlo antes con tu médico o un profesional sanitario.

Las siguientes enfermedades han generado datos diferenciados para algunos usuarios. Tenlo en cuenta si has sido diagnosticado o estás recibiendo tratamiento para alguna de las enfermedades que se especifican a continuación, ya que es posible que experimentes variaciones en los análisis diarios que ofrece la aplicación Oura.

Apnea del sueño

La apnea del sueño es un trastorno común donde la respiración se interrumpe mientras duermes.

Mientras que el anillo Oura no puede utilizarse para diagnosticar la apnea del sueño, sí que puede proporcionar útiles análisis sobre la calidad del sueño. Aquellas personas que padezcan apnea del sueño pueden experimentar una menor cantidad de sueño profundo y REM, algo que la aplicación Oura puede identificar como demasiado tiempo despierto.

Marcapasos

Las personas que lleven un marcapasos no deberían tener problemas para utilizar el anillo Oura, pero recomendamos que lo consulten con un médico antes de tomar esta decisión. La frecuencia de los CEM de Oura es relativamente baja, con una tasa de absorción específica (SAR, por sus siglas en inglés) de 0,0003 W/kg. Si lo comparamos con los dispositivos móviles comercializados en Estados Unidos, estos tienen una tasa SAR igual o inferior a 1,6 W/kg. El anillo solo utiliza Bluetooth durante un periodo de tiempo mínimo al día equivalente a menos de un 1 %.

No debería interferir de forma alguna con el funcionamiento de un marcapasos. Si experimentas algún tipo de incomodidad al usar el anillo, te recomendamos que te lo quites y lo consultes con tu médico u otro profesional sanitario. Oura no puede dar ninguna garantía de la compatibilidad de sus productos con implantes de este tipo.

Arritmia

En personas con arritmias, como fibrilación atrial u otras enfermedades del corazón, los datos como la frecuencia cardíaca en reposo, la variabilidad de la frecuencia cardíaca y la precisión de las fases del sueño pueden verse afectados. Si se te ha diagnosticado una enfermedad de este tipo, tenlo en cuenta al interpretar tus datos.

Problemas de circulación

En personas diagnosticadas con el fenómeno de Raynaud u otros trastornos de circulación, es posible que el anillo Oura tenga dificultades para medirles el pulso. En estos casos, recomendamos llevar el anillo en el dedo índice, el corazón o el anular para facilitar la detección del pulso.

Síndrome de las piernas inquietas (RLS)

En personas con RLS, es posible que el anillo Oura registre el movimiento nocturno excesivo como tiempo despierto. Lo mismo sucede con otros trastornos del sueño similares que implican movimiento. Si padeces RLS, tenlo en cuenta al interpretar tus datos.

Enfermedades cardíacas

En la mayoría de los casos, los algoritmos patentados de Oura detectan métricas y tendencias precisas de la frecuencia cardíaca en reposo y la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC Icon_HRV.png). Para obtener información más detallada al respecto, consulta nuestro estudio sobre este tema en nuestro blog The Pulse.

Los algoritmos de Oura han sido probados y contrastados utilizando datos de adultos sanos. Si padeces una enfermedad cardíaca o cualquier otro trastorno que cause arritmias continuas o regulares, o si tomas alguna medicación que afecte a tu sistema cardiovascular, es posible que la aplicación Oura no pueda ofrecerte una lectura completa de tu frecuencia cardíaca en reposo o tu VFC. Es posible que haya huecos vacíos en los gráficos de frecuencia cardíaca y VFC. En algunos casos, puede que no haya datos de frecuencia cardíaca o VFC disponibles. Si se te ha diagnosticado una enfermedad de este tipo o estás recibiendo tratamiento para una enfermedad similar, tenlo en cuenta al interpretar tus datos o si estás considerando adquirir un anillo Oura para uso diario.