Correction des écarts dans les graphiques de fréquence cardiaque

Discontinuités dans la fréquence cardiaque nocturne

Si vous constatez des discontinuités dans les graphiques de votre fréquence cardiaque au repos (FCR Icon_Heart.png) ou de la variabilité de la fréquence cardiaque (VFC Icon_HRV.png), il se peut qu’un élément ait perturbé la surveillance de votre pouls.

Les causes possibles de ces discontinuités sont les suivantes :

1. Votre anneau était trop grand. Avant de vous coucher, assurez-vous que les capteurs LED de votre anneau se trouvent sous votre doigt et que votre anneau est bien ajusté. Si votre anneau est trop lâche, essayez de le porter à un autre doigt.
  2. Les capteurs LED étaient sales. Vous pouvez laver les capteurs et votre anneau à l’eau et au savon. Séchez soigneusement l’anneau avec un chiffon doux avant de la remettre à votre doigt.
  3. Vous étiez agité pendant la nuit. L’anneau Oura capte les moindres mouvements, si bien que le fait de se tourner et de se retourner peut créer des discontinuités dans vos données. Utilisez la fonction de mouvement nocturne d’Oura pour surveiller votre agitation pendant vos nuits. Dans cet article, vous trouverez quelques conseils à l’intention des dormeurs agités, qui peuvent contribuer à atténuer les lacunes de vos données nocturnes.
  4. Vous avez dormi dans une position qui a provoqué un engourdissement de votre main (provoquant un blocage partiel de la circulation sanguine).
  5. Votre fréquence cardiaque au repos était exceptionnellement basse (inférieure à 33 bpm).
  6. L’arythmie, ou un rythme cardiaque irrégulier, a entraîné des données incomplètes.

Voici comment les écarts peuvent apparaître dans l’application Oura :

Discontinuités dans la fréquence cardiaque le jour (génération 3 uniquement)

La fonction de fréquence cardiaque de jour fonctionne mieux dans les situations avec peu de mouvements, par exemple le travail de bureau. Lorsque l’anneau reflète trop de mouvements, cela peut entraîner des données erronées (par ex. des discontinuités dans le graphique de la fréquence cardiaque de jour). En raison de la sensibilité de l’anneau Oura, même un mouvement plus léger, s’il est constant, peut provoquer des discontinuités dans nos données.

Par exemple, taper sur le clavier n’est généralement pas un mouvement trop important, mais promener un chien l’est. Afin de préserver la durée de vie de la batterie, Oura commence à enregistrer les données de fréquence cardiaque de jour uniquement lorsque ces conditions de mesure sont remplies. Si votre objectif est de suivre votre fréquence cardiaque pendant une activité, la fonction Fréquence cardiaque lors d’un entraînement (disponible en 2022) est plus adaptée à cette application.

Si les discontinuités persistent, veuillez essayer les suggestions suivantes :

• Les capteurs de l’anneau peuvent être trop éloignés de votre peau pour que le signal soit clair. Changer l’anneau de doigt peut aider à obtenir un bon ajustement.
  • Les capteurs sont peut-être sales. Un rinçage rapide pourrait corriger le problème.

Remarque : Si vous souffrez de problèmes cardiaques, d’hypotension ou de tout autre problème de santé entraînant une arythmie, il se peut que l’application Oura ne soit pas en mesure d’afficher la totalité de votre fréquence cardiaque au repos et les données relatives à la variabilité de la fréquence cardiaque (VFC). Dans ce cas, vous pouvez remarquer des discontinuités dans vos graphiques de fréquence cardiaque et de VFC. Dans certains cas, il se peut que vous ne voyiez pas du tout vos données de fréquence cardiaque et de VFC. Pour plus d’informations, vous pouvez lire : Puis-je utiliser l’anneau Oura si j’ai un problème de santé ?

Si l’anneau est bien ajusté et que l’état de ses capteurs est bon, l’étape suivante consiste à effectuer une réinitialisation logicielle pour les capteurs de l’anneau.

Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour commencer la réinitialisation logicielle :

1. Appuyez sur l’icône en forme d’anneau dans le coin supérieur droit de l’onglet Accueil.
  2. Balayez vers la gauche sur la page intitulée Mon anneau Oura.»
  3. Appuyez sur Réinitialisation logicielle.»

Après avoir lu cet article et effectué la réinitialisation logicielle (si nécessaire), portez l’anneau pendant 24 heures et vérifiez s'il collecte et synchronise correctement vos données de fréquence cardiaque de jour. Si ce n’est pas le cas, veuillez contacter notre équipe d’assistance pour obtenir de l’aide.