Uso della previsione delle mestruazioni

Questo articolo presenta un nuovo e potente di Oura: la previsione delle mestruazioni.

La previsione delle mestruazioni è disponibile esclusivamente per gli anelli Oura Gen3 e per gli utenti iOS. Sarà presto disponibile anche su Android.

Ecco gli argomenti che tratteremo:

• Cos’è
  • Qual è l’aspetto esclusivo dell’approccio di Oura?
  • Come funziona
  • Come sfruttare al massimo questa funzionalità
  • Cose da tenere a mente

Cos’è la previsione delle mestruazioni?

La previsione delle mestruazioni è la prima funzionalità di Oura concepita per le donne e per tutte le persone con il ciclo mestruale. Con la previsione delle mestruazioni, saprai quando il ciclo sta per cominciare e potrai pianificare e prepararti in anticipo, ottimizzando di conseguenza il tuo stile di vita. La previsione delle mestruazioni ti aiuta ad acquisire una conoscenza profonda del tuo ciclo mestruale, e ti fornisce suggerimenti sotto forma di dati e approfondimenti per aiutarti ad affrontare al meglio ogni ciclo. La previsione delle mestruazioni ti fornirà informazioni sullo storico dei tuoi dati e sulle previsioni per i mesi a venire mediante il calendario di Oura Icon_Calendar.png, aiutandoti così a conoscere in autonomia il tuo ciclo personale e i tuoi ritmi nel tempo.

Qual è l’aspetto esclusivo dell’approccio di Oura?

Poiché il ciclo mestruale innesca variazioni particolari della temperatura corporea, quest’ultima costituisce il segnale biologico di riferimento per tracciare, prevedere e visualizzare il tuo ciclo mestruale. La temperatura corporea tende a calare nella prima metà del ciclo (ossia durante la fase follicolare). L’ovulazione, che di norma avviene a metà del ciclo e segna la transizione dalla fase follicolare a quella luteale, provoca un sensibile aumento della temperatura corporea. Solitamente la temperatura corporea resterà elevata durante la seconda fase del ciclo (fase luteale). Nel corso delle mestruazioni, la temperatura corporea calerà a causa del picco di estrogeni.

L’hardware di Oura è in grado di misurare la temperatura corporea con coerenza e precisione, il che ci mette in condizione di rilevare e mostrarti i modelli caratteristici della tua persona. Se indosserai il tuo anello in ogni momento del giorno, Oura potrà tenere un diario digitale che ti consentirà di tracciare e acquisire informazioni sul tuo ciclo mestruale. Le previsioni delle mestruazioni effettuate da Oura sono composte da dati esaurienti che si accumulano nel tempo, e non da singoli rilevamenti.

Ogni corpo presenta differenze notevoli: i cicli mestruali variano in base alle caratteristiche non solo del ciclo stesso, ma anche della persona. Il corpo femminile in particolare è teatro di numerosi mutamenti fisiologici che avvengono nel corso della vita. Poiché Oura rileva continuamente la temperatura, al momento di effettuare previsioni personalizzate è possibile tracciare e prendere in considerazione ogni tipo di ciclo (lungo, breve e altamente variabile). I modelli della nostra temperatura corporea e dei nostri cicli sono legati a doppio filo e altamente variabili, e tutto questo per una ragione ben precisa: dipendono dalle caratteristiche di ogni persona, per questo Oura non si limita ad adottare lo stesso approccio per chiunque.

Come funziona

Oura prevede la data di inizio delle mestruazioni tracciando i modelli della variazione naturale della tua temperatura corporea nel corso del tuo ciclo. Tieni a mente che, per poter utilizzare i dati ai fini della previsione, Oura avrà bisogno di rilevare la temperatura per almeno due mesi senza interruzioni. Se i 60 giorni di accumulo dei dati per stabilire il riferimento della temperatura non sono ancora terminati, oppure se l’uso di contraccettivi o altri mutamenti ormonali non consentono di rilevare la tua variazione naturale, le previsioni si baseranno sui dati del tuo ultimo ciclo nonché sulla durata e sulla regolarità di quest’ultimo.

Partecipa anche tu!

1. Durante l’introduzione al tuo anello Oura Generazione 3, vedrai una scheda introduttiva nella sezione Home Icon_Home.png. Per iniziare tocca un punto qualunque della scheda introduttiva, oppure seleziona "Scopri di più".

2. Se scegli di non utilizzare da subito la previsione delle mestruazioni, puoi sempre attivarla in un secondo momento dalle Impostazioni Icon_Settings.png. Tocca il menù Icon_Bars.png nell’angolo in alto a sinistra della sezione Home Icon_Home.png > seleziona Impostazioni Icon_Settings.png > Previsione delle mestruazioni > Partecipa alla versione Beta. Da questa finestra puoi anche ottenere informazioni sulla versione Beta e sui dettagli riguardanti la tua privacy mentre aiuti Oura a sviluppare ulteriormente questa nuovissima funzionalità.

Primo contatto

1. Nel momento in cui decidi di partecipare, verrai guidata attraverso i due passaggi della procedura di partecipazione, dopo la quale ti verrà sottoposto un breve questionario che aiuterà Oura a conoscere meglio te e il tuo ciclo.

2. È necessario rispondere a tutte e tre le domande. Tuttavia, se necessario, nelle Impostazioni Icon_Settings.png potrai modificare in un secondo momento le informazioni sulla regolarità e la durata del ciclo. Ti chiederemo di fornirci le seguenti informazioni:

• Quando sono iniziate le tue ultime mestruazioni? Se non ti ricordi, inserisci una stima più precisa possibile.
  • Quanto è regolare il tuo ciclo mestruale? Per darti un’idea, il tuo ciclo mestruale inizia il primo giorno di mestruazioni e dura fino al giorno in cui inizia il ciclo successivo (di norma 21-35 giorni).
  • Qual è la normale durata media del tuo ciclo? Per darti un’idea, Oura calcola la lunghezza del ciclo partendo dall’ultimo giorno di mestruazioni fino al giorno precedente l’inizio del ciclo successivo.

Una volta risposto a tutte e tre le domande, tocca Fatto.

Ottieni le tue previsioni mensili

1. La previsione delle tue mestruazioni apparirà nel tuo calendario Oura Icon_Calendar.png sotto forma di una finestra di tre giorni. Per accedere al tuo calendario Oura, vai alla sezione Home Icon_Home.png O(oggi di colore azzurro, situata direttamente in cima alla scheda di approfondimento Prontezza.

2. Puoi scorrere verso l’alto e verso il basso nel tuo calendario per visualizzare i mesi precedenti e successivi.

3. La tua finestra predittiva di tre giorni per il mese a venire sarà indicata con linee tratteggiate, mentre la tua data di inizio confermata per il mese precedente sarà indicata con un tratto pieno. Icon_Tip__2_.png Nota che in questa fase Oura può fornirti lo storico del ciclo a partire dal mese precedente e la previsione del ciclo per il mese successivo tramite la vista calendario Icon_Calendar.png. Tuttavia, puntiamo ad ampliare questo intervallo in futuro.

4. Nell'arco dell’intero ciclo riceverai le seguenti notifiche nella sezione Home Icon_Home.png, che ti informeranno della data di inizio e aiuteranno Oura a migliorare le previsioni future. Tutte le notifiche appariranno al mattino nella sezione Home Icon_Home.png alla prima apertura dell’app.

Avviso sei giorni prima dell’inizio della finestra temporale:

Avviso un giorno prima dell’inizio della finestra temporale:

Richiesta di confermare l’inizio delle mestruazioni. Questa apparirà durante tutti e tre i giorni della finestra, fino a quando non fornirai la conferma definitiva.

Conclusioni!

1. Puoi inserire la data di inizio delle mestruazioni anche mediante il pulsante + nell’angolo in basso a destra della sezione Home Icon_Home.png. È utile se il tuo ciclo inizia al di fuori della finestra di tre giorni definita da Oura. Anche se a volte la spontaneità del nostro corpo esula dalle nostre previsioni, monitorare le irregolarità aiuta Oura a conoscere meglio te e il comportamento del tuo ciclo per migliorare le previsioni future.

2. Dopo aver (1) confermato la notifica sulla previsione delle mestruazioni oppure (2) inserito manualmente la data di inizio mediante il pulsante +, apparirà un scheda denominata Registra inizio mestruazioni. Qui puoi inserire l’entità del flusso nel primo giorno di mestruazioni. Quando hai terminato, tocca Fatto nell'angolo in alto a destra. Icon_Tip__2_.png Al momento puoi inserire solamente il flusso del primo giorno di mestruazioni. Tuttavia, il nostro team è al lavoro per migliorare questa funzionalità per consentirti di tracciarlo durante tutto il corso delle mestruazioni.

Una volta inserita la data d’inizio delle mestruazioni, puoi visualizzarla e modificarla nella sezione Home Icon_Home.png. Apparirà con il nome Inizio mestruazioni alla voce Attività. Per modificare, tocca un punto qualunque della scheda oppure seleziona →. Ricorda: il tag Inizio mestruazioni, che viene aggiunto in automatico in seguito alla conferma o all’inserimento manuale delle date della mestruazione, non corrisponde al tag Mestruazioni Il tag Mestruazioni, che può essere aggiunto dall’elenco dei tag, non è intercambiabile con il tag Inizio mestruazioni, che invece si attiva in automatico.

Suggerimenti rapidi: come sfruttare al massimo la previsione delle mestruazioni

• Indossa il tuo anello 24 ore al giorno tutti i giorni per accumulare dati affidabili con cui creare un profilo di dati della temperatura.
  • Assicurati di confermare la data di inizio del tuo ciclo ogni mese. Se non hai ancora accumulato due mesi di dati sulla temperatura in Oura App, per continuare a ricevere previsioni devi confermare la data di inizio di ogni ciclo mestruale.
  • Le tue previsioni diventeranno sempre più precise man mano che accumuli dati sulla temperatura indossando il tuo anello Oura 24 ore al giorno tutti i giorni e che confermi o inserisci ogni mese l’esatta data di inizio delle mestruazioni. Grazie a queste conferme mensili, la Previsione delle Mestruazioni di Oura vanta una precisione stimata superiore all’85%. Questo valore continuerà a crescere nel tempo.

Cose da tenere a mente

• Se stai assumendo un contraccettivo ormonale, tieni presente che questo influenza la naturale variazione di temperatura dal tuo corpo: la previsione delle mestruazioni di Oura potrebbe quindi non riuscire a stabilire con precisione le date del tuo ciclo (se ancora presente in queste circostanze). Questo perché in tali casi, indipendentemente dal contraccettivo assunto, la lunghezza complessiva del ciclo e gli andamenti del sanguinamento possono discostarsi dai modelli naturali del tuo corpo.
  • Anche circostanze quali infertilità e trattamenti per la fertilità, endometriosi, gravidanza, allattamento al seno, eccesso di allenamento, perdita di peso, stress ecc. possono ripercuotersi sui segnali biologici fondamentali utilizzati da Oura per prevedere le mestruazioni. Se il tuo caso rientra fra quelli sopra citati, sappi che può inficiare la capacità di Oura di prevedere le tue mestruazioni in modo preciso e coerente.
  • È possibile registrare un solo ciclo per ogni mese di calendario, e attualmente non è disponibile l’integrazione con i dati di altre app di monitoraggio delle mestruazioni come Apple Salute o Clue.
  • Al momento questa funzionalità non è in grado di tracciare la lunghezza del flusso di mestruazioni (ossia il numero di giorni di sanguinamento durante il ciclo). Tuttavia, puntiamo a un ampliamento in questo senso nelle fasi di sviluppo future.

Come interrompere la partecipazione alla Beta

È possibile scegliere di interrompere la partecipazione alla Beta della previsione delle mestruazioni in qualunque momento tramite le Impostazioni Icon_Settings.png. Tocca il menù Icon_Bars.png nell’angolo in alto a sinistra della sezione Home Icon_Home.png > Seleziona Impostazioni Icon_Settings.png > Previsione delle mestruazioni > Lascia la Beta. Se interrompi la partecipazione alla Beta, tutti i dati sulla previsione delle mestruazioni saranno cancellati, comprese le date di inizio delle mestruazioni da te inserite. Se decidi di riprendere la partecipazione, dovrai completare nuovamente il nostro breve questionario.