Utilisation de la Prédiction des règles

Cet article présente une importante nouveauté dans les fonctionnalités Oura : la Prédiction des règles.

La Prédiction des règles est uniquement disponible pour les anneaux Oura de 3e génération et pour l’application sous iOS. Elle sera prochainement étendue à l’application sous Android.

Voici les sujets que nous aborderons :

• De quoi s’agit-il ?
  • En quoi l’approche Oura est-elle unique ?
  • Quel est le mode de fonctionnement ?
  • Comment en tirer le meilleur parti ?
  • Quelques points à garder à l’esprit

Qu’est-ce que la Prédiction des règles ?

La Prédiction des règles est la première fonctionnalité Oura conçue pour les femmes et toutes les personnes présentant un cycle menstruel. En utilisant la Prédiction des règles, vous pouvez savoir quand vos règles vont commencer, ce qui vous permet de mieux planifier la période, de vous préparer et d’optimiser vos activités. La Prédiction des règles vous aider à mieux comprendre votre cycle menstruel personnel en vous permettant d’en suivre les évolutions clés et les tendances cycle après cycle, sous la formes de simples messages et de données consultables. Avec la Prédiction des règles, vous obtiendrez une nouvelle vision de vos données d’historique et des prédictions mensuelles à venir via la vue de calendrier Oura Icon_Calendar.png, vous aidant à mieux connaître votre cycle individuel et vos rythmes au fil du temps.

En quoi l’approche Oura est-elle unique ?

Du fait des changements de température corporelle uniques qui se produisent tout au long du cycle menstruel, celle-ci représente un signal biologique clé pour suivre, prédire et visualiser avec précision votre cycle mensuel. Au cours du cycle menstruel, la température corporelle tend à diminuer pendant la première moitié de la période (la phase folliculaire). L’ovulation, qui se déroule généralement à la moitié du cycle et marque la transition entre la phase folliculaire et la phase lutéale, entraîne une augmentation notable de la température corporelle. La température corporelle restera généralement élevée tout au long de la seconde moitié du cycle (la phase lutéale). Au cours de la menstruation – les règles –, la température corporelle diminuera du fait d’un pic d’œstrogène.

Les capacités matérielles de l’anneau Oura permettent une mesure précise et cohérente de la température corporelle, vous offrant l’opportunité de détecter et de vous présenter vos tendances alternées uniques. Portée en permanence au doigt, l’anneau Oura permet un relevé journalier numérique fiable pour le suivi et la compréhension de vos tendances personnelles de cycle menstruel. Votre Prédiction des règles avec Oura se base sur les données complètes accumulées au fil du temps et non uniquement sur des relevés isolés.

Chaque corps étant différent, les cycles menstruels varient non seulement d’une personne à l’autre, mais également d’un cycle à l’autre. Le corps féminin, en particulier, est soumis à de nombreux changements physiologiques tout au long de la vie. L’anneau Oura recueillant les données de température de manière continue, tous les types de cycles – longs, courts et hautement variables – peuvent être suivis et pris en compte dans la réalisation des prédictions uniques à chaque personne. Les tendances de température corporelle et les cycles personnels sont intimement liés. Leur grande variabilité découle de leur aspect hautement individuel – raison pour laquelle la Prédiction des règles Oura va bien au-delà d’une approche généraliste.

Quel est le mode de fonctionnement ?

Oura prédit la date de début de vos règles en suivant les tendances de variation de votre température corporelle naturelle au cours de votre cycle menstruel. Notez bien qu’il faudra au minimum deux mois de relevés de température continus enregistrés dans l’application Oura pour permettre l’utilisation de la température corporelle aux fins de prédiction. Si les 60 premiers jours de données de température de base ne sont pas encore écoulés, ou si vos variations de température naturelles ne peuvent être détectées du fait de l’utilisation d’un contraceptif ou d’autres changements hormonaux, les prédictions se baseront sur vos dernières règles, la durée de votre cycle et sa régularité.

Participez !

1. Au cours de la familiarisation avec votre anneau Oura de 3e génération, vous pourrez voir une fiche de présentation dans l’onglet Accueil Icon_Home.png. Appuyez n’importe où sur la fiche de présentation ou sélectionnez « En savoir plus » pour commencer.

2. Si vous choisissez de ne pas utiliser la Prédiction des règles tout de suite, vous pourrez toujours l’activer dans les Paramètres Icon_Settings.png. Appuyez sur le menu Icon_Bars.png dans le coin supérieur gauche de l’onglet Accueil Icon_Home.png > sélectionnez Paramètres Icon_Settings.png > Prédiction des règles > Essayer la version bêta. Dans la même vue, vous pourrez en découvrir plus sur le programme de bêta-test et sur certains détails de confidentialité qui s’appliquent dans la participation au développement de cette toute nouvelle fonctionnalité par Oura.

Familiarisation

1. Si vous choisissez de participer, une familiarisation en deux étapes vous sera présentée, suivie d’un court questionnaire qui aidera Oura à mieux vous connaître – ainsi que votre cycle.

2. Vous devrez obligatoirement répondre aux trois questions posées. Toutefois, vous pourrez modifier la régularité et la durée de votre cycle plus tard dans les Paramètres Icon_Settings.png, si nécessaire. Nous vous demanderons de nous dévoiler les informations suivantes :

• Quelle est la date de début de vos dernières règles ? Si vous ne vous en souvenez pas précisément, indiquez votre estimation la plus précise.
  • Votre cycle menstruel est-il régulier ? Pour référence, le cycle menstruel commence au premier jour de vos règles et dure jusqu’au début des règles suivantes – en général, de 21 à 35 jours.
  • Habituellement, quelle est la durée moyenne de votre cycle ? Pour référence, Oura compte la durée du cycle du dernier jour des règles au premier jour précédent le début de vos règles suivantes.

Une fois que vous avez répondu aux trois questions, appuyez sur « Terminé ».

Recevez vos prédictions mensuelles

1. La Prédiction des règles s’afficher comme une fenêtre de trois jours sur votre calendrier Oura Icon_Calendar.png. Pour accéder au calendrier Oura, rendez-vous dans l’onglet Accueil Icon_Home.png et sélectionnez la section « Aujourd’hui » en bleu clair, située directement au-dessus de votre fiche d’information sur le Niveau de préparation.

2. Vous pouvez faire défiler le calendrier pour visualiser les mois précédents et à venir.

3. Votre fenêtre de prédiction sur trois jours pour le mois à venir sera signalée par des pointillés, tandis que la date confirmée de début des règles du mois précédent sera indiquée sous la forme d’une marque pleine. Icon_Tip__2_.png Veuillez noter que pour le moment, Oura peut uniquement fournir les renseignements suivants : l’historique du cycle un mois en arrière et la prédiction du cycle un mois en avance via la vue du calendrier Icon_Calendar.png. Nous espérons être en mesure d’étendre la période de couverture à l’avenir.

4. Vous recevrez les notifications suivantes dans l’onglet Accueil Icon_Home.png au cours d’un cycle complet afin de vous informer de la date de début à venir et d’aider Oura à améliorer vos futures prédictions. Toutes les notifications apparaîtront le matin dans Accueil Icon_Home.png, après la première ouverture de l’application.

Notification six jours avant le début de la fenêtre :

Notification un jour avant le début de la fenêtre :

Demande de confirmation du début des règles. Cette demande apparaîtra sur les trois journées de votre fenêtre, jusqu’à votre confirmation définitive.

Quelques derniers points !

1. Vous pouvez également enregistrer la date de début de vos règles à l’aide du bouton + dans le coin inférieur droit de l’onglet Accueil Icon_Home.png. Cela est utile au cas où vos règles commenceraient hors de la fenêtre de trois jours prévue par Oura. Bien que nous ne puissions jamais planifier la spontanéité du corps humain, garder la trace de ces irrégularités permet à Oura de mieux vous connaître et de mieux cerner les tendances de votre cycle, permettant ainsi d’améliorer les futures prédictions.

2. Après avoir confirmé votre notification de prédiction des règles ou enregistré manuellement le début de vos règles à l’aide du bouton +, la fiche « Enregistrer la date de début des règles » s’affichera. Vous pourrez y enregistrer le flux de vos règles le jour de leur début. Appuyez sur « Terminé » dans le coin supérieur droit une fois l’information saisie. Icon_Tip__2_.png Actuellement, il ne vous est possible d’enregistrer le flux de vos règles que pour le jour de leur début. Toutefois, notre équipe travaille à l’amélioration de cette fonctionnalité afin de vous permettre de suivre le flux de vos règles sur toute leur durée à l’avenir.

Une fois le début de vos règles enregistré, vous pourrez voir la date et la modifier dans Accueil Icon_Home.png. Elle apparaîtra sous « Activités », dans « Début des règles ». Appuyez n’importe où sur la fiche ou sélectionnez → pour la modifier. Veuillez noter que le tag « Début des règles », ajouté automatiquement lorsque vous confirmez ou saisissez manuellement la date de début de vos règles, est différent du tag « Règles ». Le tag « Règles », qui peut être trouvé et ajouté depuis la liste Tags, ne peut être intervertit avec le tag « Début des règles », affecté automatiquement.

Quelques conseils : Comment tirer le meilleur parti de la Prédiction des règles ?

• Portez votre anneau en permanence afin de permettre l’établissement d’un profil de données de température solide.
  • Pensez à confirmer la date de début de vos règles chaque mois. Si au moins deux mois de données de température n’ont pas encore été enregistrés dans l’application Oura, vous devrez confirmer la date de début de vos règles pour chaque cycle si vous souhaitez continuer à recevoir des prédictions.
  • À mesure que vous continuez à accumuler des données de température en portant votre anneau Oura en permanence, et en confirmant ou enregistrant la date exacte de début de vos règles chaque mois, vos deviendront plus précises. Grâce aux confirmations mensuelles, la Prédiction des règles par Oura permet d’atteindre une précision de plus de 85 %. Au fil du temps, cette valeur ne pourra que s’améliorer.

Quelques points à garder à l’esprit

• Si vous prenez actuellement un contraceptif hormonal, veuillez noter que son impact sur les variations de naturelles de votre température corporelle pourra empêcher la fonctionnalité de Prédiction des règles Oura d’évaluer avec précision le moment de vos règles (si vous avez encore des menstruations dans ces circonstances). Cela est lié au fait que vos variations sur l’ensemble du cycle, quel que soit le contraceptif hormonal utilisé, ainsi que vos tendances de flux, sont susceptibles de dévier par rapport aux tendances naturelles de votre corps dans ces circonstances.
  • Les facteurs médicaux tels que l’infertilité et les traitements de fertilité, l’endométriose, la grossesse, l’allaitement, le sur-entraînement, la perte de poids, le stress, etc. peuvent également avoir un impact sur les signaux biologiques clés utilisés pour prédire vos règles par Oura. Si vous vous trouvez dans l’une de ces situations, veuillez noter que la capacité d’Oura à prédire de manière précise et cohérente vos règles chaque mois pourra en être affectée.
  • Une seule période de règles peut être enregistrée par mois calendaire. L’intégration des données issues d’autres applications de suivi des règles telles que Apple Santé ou Clue n’est pas prise en charge pour le moment.
  • La durée de menstruation (c.-à-d. le nombre de jours de saignement au cours de votre cycle) ne peut pour le moment être suivie à l’aide de cette fonctionnalité. Toutefois, nous espérons pouvoir ajouter ce suivi lors des prochains phases de développement.

Comment se désinscrire du bêta-test ?

Vous pouvez choisir de vous désinscrire du bêta-tes de la Prédiction des règles à tout moment depuis les Paramètres Icon_Settings.png. Appuyez sur le menu Icon_Bars.png dans le coin supérieur gauche de l’onglet Accueil Icon_Home.png > sélectionnez Paramètres Icon_Settings.png > Prédiction des règles > Quitter la version bêta. Notez que si vous vous désinscrivez du bêta-test, toutes les données de Prédiction des règles seront supprimées, y compris vos dates de début des règles. Si vous décidez de participer à nouveau, vous devrez à nouveau remplir le questionnaire d’inscription.