Santé reproductive

L'anneau Oura offre une série évolutive de fonctions permettant d'effectuer un suivi de votre santé reproductive, notamment la version bêta de Prédiction des règles et une intégration à l'application Natural Cycles.

Version bêta de Prédiction des règles
Qu'est-ce que la version bêta de Prédiction des règles ?
En quoi l'approche Oura est-elle unique ?
Comment fonctionne la version bêta de Prédiction des règles
Comment utiliser la version bêta de Prédiction des règles
Comment utiliser au mieux la version bêta de Prédiction des règles
Quelques points à garder à l'esprit
Comment quitter la version bêta de Prédiction des règles

Intégration à l'application Natural Cycles

Version bêta de Prédiction des règles

Qu'est-ce que la version bêta de Prédiction des règles ?

La version bêta de Prédiction des règles est la première fonctionnalité d'Oura conçue pour les femmes et toutes les personnes ayant un cycle menstruel. La version bêta de Prédiction des règles s'appuie sur les signes biologiques clés pour vous fournir une fenêtre de prédiction de trois jours sur le début de votre prochain cycle et l'apparition de vos règles. Outre les prédictions mensuelles à venir, vous verrez des données historiques dans l'affichage du calendrier de l'application Oura, ce qui vous aidera à suivre votre cycle et votre rythme au fil du temps.

Oura relève votre température corporelle nocturne et utilise cette information ainsi que d'autres signaux biologiques comme la VFC pour émettre une prédiction.

La version bêta de Prédiction des règles est uniquement disponible sur les anneaux Oura de 3e génération.

En quoi l'approche Oura est-elle unique ?

En raison des changements spécifiques de température corporelle au cours du cycle menstruel, la température corporelle est le signal biologique clé utilisé pour suivre, prédire et anticiper avec précision votre cycle mensuel. Au cours du cycle menstruel, la température corporelle tend à diminuer pendant la première moitié de la période (c.-à-d. la phase folliculaire). L'ovulation, qui a généralement lieu au milieu du cycle et marque la transition entre la phase folliculaire et la phase lutéale, entraîne une forte augmentation de la température corporelle. La température corporelle reste généralement élevée pendant la seconde moitié du cycle (c.-à-d. la phase lutéale). Pendant les menstruations, la température corporelle diminue en raison d'un pic d'œstrogène.

Oura utilise votre température corporelle nocturne, ainsi que d'autres signaux biologiques comme la VFC, pour établir votre fenêtre de prédiction des règles. Les fenêtres de prédiction de vos règles sont créées à partir de données complètes qui s'accumulent au fil du temps, et non à partir de données ponctuelles. La plupart des outils/applications de suivi des règles s'appuient sur la "méthode du calendrier", qui se base sur la date de début des dernières règles et la durée du cycle saisie par l'utilisatrice pour calculer le début du prochain cycle. Toutefois, les règles peuvent fluctuer d'un cycle à l'autre et être influencées par divers facteurs tels que le stress, l'alimentation et/ou une maladie.

Pendant les 60 premiers jours d'utilisation de la version bêta de Prédiction des règles, Oura établira vos prédictions sur la méthode du calendrier et sur les informations que vous avez fournies lors de votre inscription. Après 60 jours, les prédictions seront établies en fonction de votre température corporelle, pour autant que vous ayez cumulé suffisamment de nuits de données de température ; vos fenêtres de prédiction pourront ainsi être mises à jour en fonction de l'évolution de votre corps au fil du temps.

Comment fonctionne la version bêta de Prédiction des règles

La version bêta de Prédiction des règles est efficace chez les personnes dont le cycle présente des fluctuations naturelles de température. Oura prédit la date de début de vos règles en suivant les variations de la température naturelle de votre corps au cours de votre cycle. N'oubliez pas que vous devez disposer d'au moins deux mois de données de température constantes enregistrées dans l'application Oura pour que votre température corporelle puisse être utilisée dans les prédictions. Si vous êtes toujours en train d'accumuler votre température de référence sur 60 jours, ou si la variation naturelle de votre température ne peut pas être détectée en raison de l'utilisation de l'utilisation de contraceptifs ou de troubles hormonaux, les prédictions seront basées sur vos dernières règles, la durée et la régularité de votre cycle.

La version bêta de Prédiction des règles ne vous indique pas si vous êtes enceinte. Si vous tombez enceinte, nous vous recommandons de ne pas utiliser la version bêta de Prédiction des règles.

Comment utiliser la version bêta de Prédiction des règles

1. Au cours de la familiarisation avec votre anneau Oura de 3e génération, une fiche de présentation apparaît sur votre onglet Icon_Home.png Accueil. Appuyez n'importe où sur la fiche, ou sélectionnez "En savoir plus" pour commencer.

2. Si vous choisissez de ne pas utiliser l'option de Prédiction des règles immédiatement, vous pouvez l'utiliser plus tard en la sélectionnant dans Paramètres Icon_Settings.png. Appuyez sur le menu Icon_Bars.png dans le coin gauche supérieur de votre onglet Icon_Home.png Accueil > sélectionnez Paramètres Icon_Settings.png > Prédiction des règles > Activer la version bêta. Vous pouvez également obtenir des informations complémentaires sur la version bêta et sur le thème de la confidentialité.

Inscription

1. Une fois votre inscription effectuée, vous êtes guidé.e dans notre processus en deux étapes, suivi d'un bref questionnaire d'accueil.

2. Vous devez répondre aux trois questions. Vous pouvez toutefois modifier la régularité et la durée de votre cycle ultérieurement dans Paramètres Icon_Settings.png. Nous vous demanderons les informations suivantes :

• Quelle est la date de début de vos dernières règles ? Si vous ne vous en souvenez pas précisément, indiquez votre estimation la plus précise.
  • Votre cycle menstruel est-il régulier ? Pour référence, le cycle menstruel commence au premier jour de vos règles et dure jusqu'au début des règles suivantes – en général, de 21 à 35 jours.
  • Habituellement, quelle est la durée moyenne de votre cycle ? Pour référence, Oura établie la durée du cycle depuis le premier jour des règles au jour précédant le début de vos règles suivantes.

Une fois que vous avez répondu aux trois questions, appuyez sur "Terminé. "

Recevez vos prédictions mensuelles

1. La prédiction de vos règles apparaît sous la forme d'une fenêtre de trois jours dans votre calendrier Oura Icon_Calendar.png. Pour accéder à votre calendrier Oura, ouvrez l'onglet Accueil Icon_Home.png et sélectionnez "Aujourd'hui" en bleu clair, en haut de l'écran.

2. Vous pouvez faire défiler le calendrier pour visualiser les mois précédents et à venir.

3. Votre fenêtre de prédiction sur trois jours pour le mois à venir sera signalée par des pointillés, tandis que la date confirmée de début des règles du mois précédent sera indiquée sous la forme d'une ligne pleine. Icon_Tip__2_.png Veuillez noter que pour le moment, Oura peut uniquement fournir des prédictions de cycle un mois à l'avance sur la vue du Icon_Calendar.png calendrier. Nous espérons toutefois améliorer cette option à l'avenir.

4. Vous recevrez les notifications suivantes dans l'onglet Accueil Icon_Home.png au cours d'un cycle complet afin de vous informer de la date de début à venir et d'aider Oura à améliorer vos futures prédictions. Toutes les notifications apparaîtront le matin dans l'onglet Accueil Icon_Home.png, après la première ouverture de l'application.

Notification six jours avant le début de la fenêtre :

Notification un jour avant le début de la fenêtre :

Demande de confirmation du début des règles. Cette demande apparaîtra sur les trois journées de votre fenêtre, jusqu'à votre confirmation définitive.

5. Vous pouvez également enregistrer la date de début de vos règles en utilisant le bouton + situé dans le coin inférieur droit de l'onglet Icon_Home.png Accueil. Cette option est utile dans le cas où vos règles commencent en dehors de la plage de trois jours prévue. Bien qu'il ne soit pas toujours possible de prévoir les réactions de notre corps, le suivi de ces irrégularités permet à Oura de mieux vous connaître et d'en savoir plus sur les tendances de votre cycle, ce qui permettra ainsi d'améliorer vos prévisions futures.

6. Après avoir (1) confirmé votre notification de Prédiction des règles ou (2) enregistré manuellement vos règles à l'aide du bouton +, une fiche intitulée "Enregistrement du début des règles" apparaît. Vous pourrez y enregistrer le flux de vos règles le jour où elles débutent. Appuyez sur "Terminé" dans le coin supérieur droit une fois que vous avez terminé. Actuellement, vous ne pouvez enregistrer le flux que pour le jour de début de vos règles.

7. Une fois que le début de vos règles est enregistré, vous pouvez le consulter et le modifier sur l'onglet Accueil Icon_Home.png. Il apparaîtra sous "Activités" sous l'intitulé "Début des règles". Appuyez n'importe où sur la fiche, ou sélectionnez la → pour modifier. Veuillez noter que le tag "Début des règles", ajouté automatiquement à la suite de la confirmation ou de l'enregistrement manuel de vos règles, diffère du tag "Règles". Le tag "Règles", qui se trouve et peut être ajouté à partir de la liste de Tags, ne peut être utilisé de manière interchangeable avec le tag déclenché automatiquement "Début des règles".

Comment utiliser au mieux l'option de Prédiction des règles

• Portez votre anneau en permanence afin de permettre la création d'un profil de données de température fiable.
  • Confirmez la date de début de vos règles tous les mois. Si au moins deux mois de données de température n'ont pas encore été enregistrés dans l'application Oura, vous devrez confirmer la date de début de vos règles pour chaque cycle si vous souhaitez continuer de recevoir des prédictions.
  • Au fur et à mesure que vous accumulez des données de température en portant votre anneau Oura en permanence, et en confirmant ou en enregistrant la date exacte du début de vos règles chaque mois, vos prédictions gagneront en précision. Grâce aux confirmations mensuelles, la Prédiction des règles par Oura permet d’atteindre une précision de plus de 85 %. Au fil du temps, cette valeur ne pourra que s'améliorer.

Quelques points à garder à l'esprit

• Si vous prenez actuellement un contraceptif hormonal, sachant que ce dernier a un impact sur les fluctuations naturelles de votre température corporelle, il pourra empêcher la version bêta de Prédiction des règles d'évaluer avec précision le moment de vos règles (si ce contraceptif ne stoppe pas vos menstruations). Cela est lié au fait que vos variations sur l’ensemble du cycle, quel que soit le contraceptif hormonal utilisé, ainsi que vos tendances de flux, sont susceptibles de différer des tendances naturelles de votre corps dans ces conditions.
  • Les facteurs médicaux tels que l'infertilité et les traitements de fertilité, l'endométriose, la grossesse, l'allaitement, le sur-entraînement, la perte de poids, le stress, etc. peuvent également avoir un impact sur les signaux biologiques clés utilisés pour prédire vos règles avec l'anneau Oura. Si vous vous trouvez dans l'une de ces situations, veuillez noter que la capacité d'Oura à prédire de manière précise et cohérente vos règles chaque mois pourra en être affectée.
  • Un seul cycle de menstruations peut être enregistré par mois calendaire. L'intégration des données issues d'autres applications de suivi des règles telles que Apple Santé ou Clue n'est pas prise en charge pour le moment.
  • Il est actuellement impossible de suivre la durée du flux menstruel (c.-à-d. le nombre de jours de saignement au cours de votre cycle) à l'aide de cette fonctionnalité. Toutefois, nous espérons pouvoir ajouter cette option de suivi lors des prochaines phases de développement.

Comment quitter la version bêta de Prédiction des règles

Vous pouvez choisir de quitter la version bêta de Prédiction des règles à tout moment, en accédant aux Paramètres Icon_Settings.png. Appuyez sur le menu Icon_Bars.png dans le coin supérieur gauche de l'onglet Accueil Icon_Home.png > Sélectionnez Paramètres Icon_Settings.png > Prédiction des règles > Quitter la version bêta. Notez que si vous quittez la version bêta, toutes les données relatives à la prédiction des règles seront supprimées, y compris les dates de début des règles enregistrées. Si vous décidez de réactiver cette option, vous devrez à nouveau répondre à notre bref questionnaire d'accueil.

Intégration à l'application Natural Cycles

Vous pouvez désormais prévenir ou planifier une grossesse avec Natural Cycles, application fournie par Oura. L'application Natural Cycles est la première application d'anticipation d'une grossesse. Elle est autorisée par la FDA aux États-Unis et certifiée en Europe pour être utilisée avec un indicateur de température portable continu tel que l'anneau Oura.

Si vous avez souscrit un abonnement à Natural Cycles, vous pouvez choisir d'autoriser la synchronisation automatique des données sur les tendances de température recueillies par votre anneau Oura avec l'application Natural Cycles. Ces tendances de température sont ensuite utilisées pour calculer votre état de fertilité quotidien dans l'application Natural Cycles.

Ceci ne génère aucun changement dans l'application Oura. L'intégration est disponible pour les utilisateurs des anneaux de 2e et 3e générations ayant une adhésion en cours.

Pour obtenir des informations complémentaires, consultez notre article sur l'intégration d'applications ou consultez le site de Natural Cycles.