Utilisez la fréquence cardiaque diurne

Cet article vous présente des fonctionnalités palpitantes et polyvalentes sur votre expérience Oura : Fréquence cardiaque de jour - votre nouvel outil pour surveiller votre corps 24 heures sur 24.

La fonction FC diurne est disponible pour iOS et Android sur l’anneau Oura de 3e génération uniquement.

Voici ce que nous allons aborder ci-dessous :

• Ce que c’est
  • Les Trois Éléments
  • Comment cela fonctionne
  • C’est parti !
  • Points à retenir

Qu’est-ce que la fréquence cardiaque diurne ?

Oura peut désormais suivre votre fréquence cardiaque 24 heures sur 24, révélant des périodes de relaxation, d’effort et de stabilité le jour et la nuit. La fréquence cardiaque diurne tient compte de toutes les variations des signaux de votre corps sur une période de 24 heures et vous les renvoie avec des couleurs différentes. Pour la toute première fois, vous pouvez identifier rapidement les événements et les activités que votre fréquence cardiaque a enregistrés, que vous soyez endormi ou éveillé.

Nous avons également introduit la possibilité de comparer vos schémas personnels de fréquence cardiaque pendant le sommeil et la journée avec les tendances de fréquence cardiaque les plus respectées dans le domaine de la santé humaine. Cette fonction est conçue pour vous aider à interpréter rapidement vos données. Voir « Comment ça fonctionne » pour en savoir plus.

Les Trois Éléments

Vous pouvez considérer la fréquence cardiaque diurne comme une suite de trois composants interconnectés :

Un suivi et une tendance de ligne mesurant la fréquence cardiaque

Oura vous donne une vue d’ensemble—nous continuons à donner la priorité aux tendances de votre fréquence cardiaque nocturne, mais avec l’ajout de la journée, vous pouvez maintenant obtenir une image complète de la façon dont votre corps réagit et s’adapte constamment sur une base de 24 heures. Gardez à l’esprit que vos tendances de fréquence cardiaque nocturne sont toujours accessibles dans vos onglets sommeilIcon_Moon.png et niveau de préparationIcon_Readiness.png en plus de votre fiche FC diurne Icon_Home.png.

FC en temps réel

Oura vous laisse vérifier avec votre corps à n’importe quel moment. Consultez votre fréquence cardiaque en temps réel. Consultez notre article ici pour avoir tous les détails sur votre FC en temps réel.

Temps réparateur

Nous étendons nos mesures de sommeil et de récupération, les meilleures de leur catégorie, à vos heures d’éveil avec le temps réparateur, qui vous aide à voir quand votre corps s’est détendu au cours de la journée. Consultez notre article, Introduction au temps réparateur, pour une explication détaillée de la manière de tirer le meilleur parti de ce puissant atout.

Comment fonctionne la fréquence cardiaque diurne

Oura mesure votre fréquence cardiaque diurne toutes les 5 minutes à l’aide des diodes vertes dissimulées dans votre anneau de 3e génération. Pour préserver la batterie et maximiser la précision, une mesure de la fréquence cardiaque ne sera effectuée que si Oura détecte des conditions optimales, notamment un faible mouvement et une température corporelle équilibrée. Un faible mouvement peut consister à travailler à votre bureau, à rester debout et à vous asseoir sur une chaise ou à une table, par exemple. Il n’est toutefois pas nécessaire de rester totalement immobile. Si la température de votre peau est trop basse, Oura peut avoir du mal à vous donner une mesure précise de la fréquence cardiaque - mais dès lors que vous êtes à l’intérieur ou correctement habillé dans des conditions extérieures, il est très peu probable que ce soit le cas.

Une fois que votre anneau a détecté que les bonnes conditions sont réunies, Oura mesure votre fréquence cardiaque pendant 1 minute complète. En somme, 1 minute de lecture de fréquence cardiaque sera intégrée dans votre graphique de FC diurne et votre ligne de temps. Vous verrez votre fréquence cardiaque la plus récente sous la forme d’une valeur (en bpm—battements par minute) directement sous votre graphique et votre ligne de tendance.

Gardez à l’esprit : grâce à notre contrôle qualité affiné visant à garantir que vous recevez les données de fréquence cardiaque les plus précises possibles tout en optimisant la durée de vie de la batterie, Oura vous renverra des valeurs de fréquence cardiaque significatives dans plus de 75 % des cas. Cela signifie qu’il se peut que vous ne receviez pas de mise à jour de votre fréquence cardiaque incorporée dans votre graphique et votre ligne de tendance FC diurne, ou affichée sous forme de valeur en bpm, avant 30 minutes.

Comment utiliser la fréquence cardiaque diurne

Étape 1 : On y va

Si vous venez de commencer à utiliser votre nouvel anneau de 3e génération et que vous n’avez pas encore utilisé la fonction FC diurne, vous verrez une fiche d’accueil pour cette fonctionnalité dans votre onglet Icon_Home.png Accueil. Faites défiler la page pour lire de brèves descriptions de la fréquence cardiaque diurne en général, ainsi que du temps de repos et de la fréquence cardiaque en temps réel, tous deux construits à partir de la nouvelle capacité de Oura à suivre votre fréquence cardiaque 24 heures sur 24.

Étape 2 : C’est parti !

Après votre première journée, votre fréquence cardiaque 24/7 sera disponible dans sa propre fiche dans l’onglet Accueil Icon_Home.png, sous la Progression de l’objectif d’activité. La vue Accueil affichera un aperçu de vos tendances de fréquence cardiaque pour la journée en cours à partir de minuit. La valeur la plus récente de votre fréquence cardiaque (en bpm) y sera affichée. Lorsque vous consultez la fiche Accueil FC diurne, votre FC en temps réel du moment s’affichera si elle est disponible. Pour en savoir plus sur l’utilisation de la FC en temps réel, référez-vous à cet article.

Afficher les détails

Appuyez n’importe où sur la fiche Accueil FC diurne pour afficher le graphique complet et la ligne de tendances en détail. La frise temporelle sur 24 heures (axe horizontal) en bas du graphique représente la journée, de minuit à minuit. Les valeurs indiquées sur l’axe vertical à droite du graphique représentent votre fréquence cardiaque en bpm (battements par minute). Cette vue détaillée vous permettra également de connaître : (1) votre Temps réparateur (somme totale des minutes), (2) votre plage de FC nocturne (de la valeur minimum à la valeur maximum), et (3) votre moyenne inférieure de FC diurne.

Bases du graphique de FC diurne

• Horizontalement, chaque barre affichée sur le graphique (quelle qu’en soit la couleur) représente une période de 30 minutes. La plage des mesures de la fréquence cardiaque effectuées pour chaque période de 30 minutes constitue la hauteur verticale de chaque barre. Si des ruptures apparaissent dans les segments verticaux, cela signifie que l’anneau Oura a relevé plusieurs plages de fréquence cardiaque pendant cette période de 30 minutes.
  • La ligne de tendance blanche pleine qui traverse le graphique de gauche à droite représente la moyenne de toutes les mesures de fréquence cardiaque incrémentielles relevées par l’anneau Oura. Vos plages de sommeil sont surlignées en bleu, tandis que les plages réparatrices de vos heures éveillées sont surlignées en vert. Toutes les autres valeurs de la journée sont affichées en gris.
  • Si les conditions nécessaires sont réunies, vous pourrez consulter votre fréquence cardiaque en temps réel, indiquée par l’icône de cœur clignotant Icon_Moment_Onboarding_3__1_.png, ainsi que le point de données associé sur le graphique.
  • Vous pouvez faire défiler vers la gauche dans le graphique de FC diurne pour visualiser les données de fréquence cardiaque sur 24 heures des journées précédentes.

Encore plus de détails

En appuyant n’importe où sur le graphique contenant les données, vous pouvez obtenir des détails supplémentaires sur chaque période de 30 minutes. Une fine ligne verticale bleue s’affiche. Vous pourrez la déplacer en la maintenant appuyée le long de chaque segment de données afin de visualiser votre plage de fréquence cardiaque exacte sur la période et l’heure de relevé.

Appuyez sur l’une des 3 mesures clés (Temps réparateur, Sommeil et Jour) pour visualiser les données dans le contexte d’un graphique étendu

• Appuyez dans la section Temps réparateur pour afficher une frise chronologique s’étendant de votre réveil jusqu’à minuit. Suivez les segments verts sur cette frise chronologique pour voir les périodes de la journée pendant lesquelles vous avez accumulé le plus de Temps réparateur. Rester averti des moments pendant lesquels vous accumulez le plus de minutes réparatrices peut s’avérer utile si vous cherchez à comprendre à quels moments de la journée vous laissez votre corps récupérer et se détendre — par rapport aux moment où vous êtes actif ou dans un état d’agitation. Sélectionnez « En savoir plus » pour davantage de détails ou consultez notre article « Introduction au Temps réparateur ».

• Appuyez dans la section Sommeil pour afficher un graphique nocturne s’étendant du moment de votre endormissement à celui de votre réveil. Votre fréquence cardiaque la plus basse de la nuit précédente est représentée par un point blanc.

• Sélectionnez « En savoir plus » pour interpréter vos tendances nocturnes — vous pourrez comparer vos données personnelles aux tendances nocturnes les plus répandues et connues dans le domaine de la santé humaine.

• Appuyez dans la section En journée pour afficher le graphique de vos heures éveillées s’étendant du moment juste avant votre réveil jusqu’à minuit. Votre moyenne la plus basse de la journée sera représentée par un point blanc.

• Sélectionnez « En savoir plus » pour interpréter la courbe de votre fréquence cardiaque diurne — vous pourrez comparer vos données personnelles aux tendances diurnes les plus répandues et connues dans le domaine de la santé humaine.

• Vous pouvez faire défiler les divers exemples présentés pour la fréquence cardiaque diurne et nocturne, tout en conservant votre courbe personnel visible au sommet de l’écran, pour une comparaison facile.

Que faire si mes tendances ne correspondent pas aux courbes de fréquence cardiaque Oura ?

Rappelez-vous que si votre fréquence cardiaque personnelle ne correspond pas aux exemples présentés, cela n’est absolument pas grave ! Il n’existe pas de correspondance parfaite entre vos tendances individuelles et les normales lissées sur toute une population. Nous vous suggérons d’essayer de trouver l’exemple dont la courbe se rapproche le plus de celle de votre graphique – et si vous n’en trouvez aucun, nous vous invitons à continuer à surveiller vos tendances quotidiennes.

Qu’elles correspondent ou non aux normales établies, si vos courbes de tendance de fréquence cardiaque diurne et nocturne restent identiques dans le temps, tenez-en compte. Si vous vous sentez bien, ne changez rien. Et si vos tendances semblent varier d’un jour à l’autre et que vous ressentez des fluctuations dans votre humeur générale, votre attention et votre bien-être, tenez-en compte et envisagez d’explorer les Tags et Tendances. L’utilisation conjointe des Tags et Tendances peut vous aider à identifier quels comportements et actions peuvent influencer vos tendances de sommeil et de récupération.

Quelques points à garder à l’esprit

• La FC diurne n’est pas disponible sur l’anneau Oura de 2e génération, ni sur l’anneau de la génération d’origine. Si vous êtes passé à la 3e génération depuis une génération précédente, les valeurs de FC diurne ne seront reflétées dans aucune des données précédemment recueillies avec les générations précédentes.
  • La Fréquence cardiaque diurne est différente de la Fréquence cardiaque de la séance, qui sera disponible pour les anneaux de 3e génération début 2022. Si vous faites de l’exercice lorsque vous portez l’anneau et que vous n’enregistrez pas votre fréquence cardiaque avec Fréquence d’activité, celle-ci apparaîtra quand-même dans votre graphique de la journée. Toutefois, ces données ne reflèteront pas avec précision votre véritable Fréquence d’activité et pourront apparaître comme un manque ou une rupture dans votre ligne de tendance. Lorsque la Fréquence d’activité sera disponible pour la 3e génération, si vous enregistrez votre fréquence cardiaque lors de vos exercices avec cette fonctionnalité, elle sera automatiquement incorporée dans votre graphique de la journée aux côtés des autres valeurs (récupération, sommeil, journée).
  • Si, du fait d’une activité excessive ou d’une baisse inhabituelle de votre température corporelle, votre Fréquence cardiaque diurne ne peut être correctement mesurée par l’anneau Oura pendant une durée prolongée, un manque sera visible dans vos données — symbolisé par une ligne pointillée ou un vide dans le graphique.

• En cas de sieste détectée et confirmée, celle-ci sera affichée comme une période de sommeil (en bleu) sur votre graphique quotidien de 24 heures.