Utiliser Google Fit avec Oura

Les utilisateurs d’Android peuvent lier leur compte Oura à Google Fit pour comptabiliser chaque séance d’entraînement et chaque activité.

En intégrant l’application Oura à Google Fit, tous vos entraînements et activités de santé seront collectés en un seul endroit. De même, vous pourrez consulter des mesures clés telles que la durée du sommeil et la fréquence cardiaque nocturne au repos enregistrée par votre anneau Oura dans Google Fit. Cela peut être particulièrement significatif si l’on considère les intégrations d’autres applications tierces.

Cet article contient des informations sur la manière de configurer l’intégration Google Fit à Oura, une ventilation des données partagées entre les applications et une explication de la raison pour laquelle les différents appareils calculent les calories différemment.

Configuration de Google Fit Google_Fit.png

Lors de la configuration de votre compte après le téléchargement de l’application Oura, il vous sera demandé d’activer Google Fit.

Si vous avez choisi de ne pas activer Google Fit au cours du processus de configuration initial, les étapes ci-dessous vous aideront à configurer et à commencer à utiliser Google Fit.

Dans l’app Oura

1.) Allez dans le menu Icon_Bars.png situé dans le coin supérieur gauche de l’onglet Accueil Icon_Home.png

2.) Appuyez sur Paramètres Icon_Settings.png > Appuyez sur Google Fit Google_Fit.png

3.) Activez les paramètres suivants :

• Se connecter à Google Fit
  • Importer les entraînements depuis Google Fit
  • Moments vers Google Fit

Pour confirmer que vous avez bien intégré Google Fit, suivez les étapes ci-dessous :

1.) Ouvrez Google Fit.

2.) Appuyez sur Profil, puis sur l’icône Paramètres dans le coin supérieur droit.

3.) Appuyez sur Gérer les applications connectées.

4.) Assurez-vous que Oura est répertorié comme une application connectée.

N’oubliez pas que l’application Oura peut ne pas importer les données de Google Fit si les deux applications n’ont pas été ouvertes avant minuit. Cela peut se produire si l’actualisation de l’application en arrière-plan est désactivée ou si le mode faible consommation est activé sur votre appareil Android.

Pour éviter que cela ne se reproduise, veillez à ouvrir Google Fit et l’application Oura au moins une fois dans la journée. Vous pouvez les fermer le soir, une fois les entraînements ou les activités de la journée terminés.

Des étapes supplémentaires, telles que la synchronisation manuelle, peuvent être nécessaires lors de l’intégration d’applications tierces à l’Oura via Google Fit.

Quelles données sont exportées et importées ?

L’intégration d’Oura dans Google Fit permet un flux de données bidirectionnel entre l’application Oura, Google Fit et les applications tierces connectées à Google Fit. Lorsque vous synchronisez les données de votre anneau Oura, les mises à jour de Google Fit s’affichent une fois que vous avez terminé une activité ou une séance d’entraînement.

L’application Oura exporte et importe les données suivantes avec votre permission.

Exportation d’Oura vers Google Fit

• Taille
  • Poids
  • Mesures du sommeil Icon_ZZZ.png (heure du coucher, heure du réveil, durée du sommeil, fréquence cardiaque nocturne au repos)
  • Données Moment Icon_Moment.png (sessions de présence et de repos)

*Oura exporte la fréquence cardiaque au repos dans la catégorie Fréquence cardiaque de Google Fit.

Importation de Google Fit vers Oura

• Entraînement (Type d’activité, Heure de début, Durée, Calories)
  • Taille
  • Poids

Points clés

• L’application Oura ne synchronise que les séances d’entraînement de la journée en cours.
  • Si vous souhaitez supprimer une séance d’entraînement, vous devez la supprimer dans l’application dans laquelle elle a été enregistrée.
  • Si l’entraînement importé comprend des données sur les calories, vous ne pouvez pas modifier manuellement ces données dans l’application Oura. Si vous souhaitez modifier les informations relatives aux calories, vous devez le faire dans l’application utilisée pour suivre votre entraînement.
  • Si les données de dépense énergétique de Google Fit ne sont pas disponibles, vous pouvez ajuster manuellement l’intensité de l’entraînement dans l’application Oura pour obtenir une meilleure estimation.

Calories calculées à partir des entraînements importés

Lors du suivi de l’activité, Oura n’enregistre que vos calories actives. Ces calories comprennent les calories que vous brûlez pendant l’exercice hors métabolisme basal (MB). Le MB est le nombre de calories nécessaires au fonctionnement de votre corps au repos ou, dans cet exemple, les calories brûlées pendant que vous dormez ou que vous vous reposez.

D’autres trackers de fitness et applications de santé combinent les calories actives et le MB. Leurs estimations de la dépense énergétique peuvent donc différer légèrement de celles d’Oura.

Dans l’exemple ci-dessous, une activité ajoutée manuellement dans Oura ajouterait 216 calories à la dépense énergétique quotidienne totale, tandis qu’une séance d’entraînement suivie avec un autre appareil et importée dans Oura ajouterait 244 calories à la dépense énergétique quotidienne.

Voici un exemple de course de 30 minutes d’intensité modérée pour une femme de 35 ans (57 kg 164 cm).

Oura

• Dépense énergétique active Icon_Calorie_Burn.png : 216 Cal
  • Dépense énergétique totale = 216 Cal

Autres applications de santé

• Dépense énergétique active Icon_Calorie_Burn.png : 216 Cal
  • Métabolisme basal (MB) : 28 Cal
  • Dépense énergétique totale = 244 Cal (216 + 28)