Utiliser Oura pour surveiller les maladies

Suivez votre état de santé pendant la maladie grâce aux nouveaux tags de l’application Oura.

Ces tags—Rhume, Grippe et COVID confirmé—s’ajoutent à d’autres comme Maux de tête et Malade pour vous permettre de suivre vos symptômes, de suivre votre guérison et de reprendre votre routine normale.

Utiliser des tags pour surveiller les maladies

Si vous surveillez votre santé en raison d’une maladie, vous pouvez utiliser des tags pour suivre l’évolution de votre état.

Pour ajouter un tag, suivez ces étapes :

1. AppuyezIcon_Plus_Large.png dans le coin inférieur droit de l’onglet Accueil Icon_Home.png.
  2. Appuyez sur Ajouter un tag dans le menu.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs tags dans la liste proposée.
  4. Sélectionnez la date et l’heure souhaitées.
  5. Appuyez sur Terminé dans le coin supérieur droit.

L’utilisation de tags comme Maux de tête, Médicaments, Malade, Fièvre et Grippe peut vous aider à mieux gérer la maladie et à expliquer tout changement significatif dans les mesures comme la fréquence respiratoire, la température corporelle et la variabilité de la fréquence cardiaque (VFC Icon_HRV.png). Vous trouverez plus d’informations sur chacun de ces éléments dans la section Métriques clés.

Vous pourrez voir l’impact des balises ajoutées au fil du temps en utilisant Tendances. Dans Tendances, vous pourrez observer la corrélation entre des tags spécifiques et les métriques de votre choix, telles que celles mentionnées ci-dessus. Pour le suivi des maladies en particulier, tout ce qui relève de l’onglet Préparation Icon_Readiness.png est important à surveiller. Pour savoir comment afficher vos tags dans Tendances, consultez notre première FAQ ci-dessous.

Métriques clés

Fréquence respiratoire Icon_Lungs.png

Le fait de savoir dans que votre fréquence respiratoire varie régulièrement vous permet d’être plus attentif lorsque cette variation se situe en dehors de votre plage normale. Pour les adultes en bonne santé, cette fréquence varie généralement de 12 à 20 respirations par minute. La fréquence respiratoire a tendance à être une mesure assez stable. Des changements supérieurs à 1 ou 2 respirations par minute au-dessus de votre moyenne sont donc plus susceptibles d’être significatifs. Cependant, comme votre fréquence respiratoire vous est propre, si elle fluctue souvent, vous devez y être attentif, surtout si vous commencez à utiliser des tags pour surveiller les maladies émergentes.

Des fréquences respiratoires plus élevées sont susceptibles d’être corrélées à des augmentations de la fréquence cardiaque au repos et à des diminutions de la variabilité de la fréquence cardiaque ; tenez compte de ces facteurs lorsque vous interprétez vos données.

Température du corpsIcon_Temperature.png

En ce qui concerne la température corporelle, une valeur comprise entre 35,5 °C et 37,2 °C est considérée comme normale pour les moyennes à long terme (~2 mois). Les écarts personnels compris entre -2,7 et +1,1 F° sont les limites maximales qu’Oura considère comme normales. Cela inclut une fenêtre étendue pour les personnes dont la température corporelle moyenne varie davantage. Si votre température corporelle sort de cette fourchette, cela aura un impact négatif sur votre score de préparation, une indication clé que votre processus de récupération souffre.

Bien qu’Oura mesure votre température corporelle 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, les mesures effectuées la nuit offrent un aperçu de meilleure qualité, car votre corps est dans son état le plus stable. Votre température au cours de la nuit est également le reflet de la façon dont votre corps réagit aux facteurs de stress quotidiens, dont la maladie. Pour suivre une maladie avec la température corporelle, soyez attentif aux écarts nocturnes, en particulier les élévations, car elles sont le signe d’un problème pour l’organisme.

Variabilité de la fréquence cardiaque (VFC Icon_HRV.png)

Le fait de constater des baisses de votre VFC qui reste faible pendant des périodes prolongées (au-delà de 4 à 5 jours) peut être le signe que votre organisme lutte contre quelque chose. En outre, si vous avez déjà identifié que vous souffrez d’une maladie et que vous constatez un appauvrissement des scores VFC même après la disparition de vos symptômes, c’est le signe que votre corps a encore besoin d’un temps de récupération supplémentaire. Dans ces circonstances, nous vous conseillons d’écouter votre corps et de lui accorder le repos prolongé dont il peut avoir besoin.

FAQ

1. Où puis-je voir et suivre les tags que j’ai ajoutés ?

Après avoir ajouté un tag, il sera visible dans l’onglet Accueil Icon_Home.png, sous Activités, avec une date et une heure associées.

Pour observer vos tags au fil du temps, suivez les étapes ci-dessous.

• Allez au menu Icon_Bars.png dans le coin supérieur gauche de l’onglet Accueil Icon_Home.png > Appuyez sur Tendances Icon_Trends.png
  • Sélectionnez une métrique (par exemple, l’état de préparation) que vous souhaitez examiner.
  • Sélectionnez la vue dans laquelle vous souhaitez voir vos données en appuyant sur Moyenne journalière, Moyenne hebdomadaire ou Moyenne mensuelle en haut de l’écran.
  • Les tags Icon_Tag_Outline.png apparaîtront au bas du graphique pour chaque jour, semaine ou mois, en fonction de la fréquence à laquelle vous les avez utilisées.
  • Si vous avez ajouté plusieurs tags, vous pouvez mettre en évidence un tag particulier que vous voulez surveiller en appuyant sur Mettre en évidence les jours marqués avec. À partir de là, vous pourrez choisir parmi les tags que vous avez ajoutés. Les tags mis en évidence apparaissent avec un remplissage bleu clair.

2. Puis-je supprimer ou modifier un tag si mes symptômes changent ?

Vous pouvez modifier ou supprimer les tags si vous constatez un changement dans les symptômes. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

Si le tag a été utilisé pendant la journée en cours :

1. Faites défiler jusqu’au bas de l’onglet Accueil Icon_Home.png pour afficher vos tags sous Activités.
  2. Appuyez sur le tag que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  3. Changez le tag ou modifiez le commentaire, la date ou l’heure, ou appuyez sur Supprimer le tag.
  4. Appuyez sur Terminé une fois que vous avez fini de modifier un tag, ou confirmez que vous voulez supprimer un tag en appuyant sur Supprimer lorsque vous y êtes invité. Vous reviendrez ensuite à l’onglet Accueil Icon_Home.png.

Si le tag a été utilisé un jour précédent :

1. Appuyez sur Aujourd’hui en haut de l’onglet Accueil Icon_Home.png.
  2. Sélectionnez la date à laquelle votre tag a été ajouté à l’aide du calendrier Icon_Calendar.png.
  3. Faites défiler jusqu’au bas de l’onglet Accueil Icon_Home.png pour afficher vos tags sous Activités.
  4. Appuyez sur le tag que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  5. Changez le tag ou modifiez le commentaire, la date ou l’heure, ou appuyez sur Supprimer le tag.
  6. Appuyez sur Terminé une fois que vous avez fini de modifier un tag, ou confirmez que vous voulez supprimer un tag en appuyant sur Supprimer lorsque vous y êtes invité.

3. Puis-je créer un tag personnalisé pour suivre des symptômes plus spécifiques ?

Vous ne pouvez pas créer de tags personnalisés pour le moment. Toutefois, vous pouvez ajouter des notes personnalisées à vos tags. Pour ajouter une note personnalisée, il suffit de toucher Ajouter un commentaire lors de l’ajout d’un tag.

4. A quoi est destiné le tag COVID-19 ?

Le tag COVID-19 confirmé est destiné à être utilisé uniquement pour les cas diagnostiqués. Oura ou d’autres parties externes ne seront pas alertées si vous utilisez ce tag.

Oura accorde la priorité absolue à la vie privée des utilisateurs et a créé le tag COVID-19 en pensant à votre santé et aux avantages que vous pourriez en tirer. Les tags sont votre outil pour vous surveiller et découvrir comment votre corps réagit à l’effort et à la récupération. Nous vous conseillons de les utiliser à votre discrétion.

5. Les tags ont-ils un impact sur mes scores quotidiens ?

Les tags n’ont pas d’impact sur vos scores quotidiens de sommeil, de préparation ou d’activité. Vous pouvez observer comment les tags révèlent les changements dans les métriques liées à vos scores de sommeil, de préparation et d’activité en les visualisant dans Tendances Icon_Trends.png. Veuillez suivre les conseils ci-dessus pour plus de détails.