Sessions libres

Le contenu et les conseils de cet article s’appliquent uniquement à l’anneau Oura de 2e génération.

Moment (c’est-à-dire la session libre) est la fonction pleine conscience d’Oura. Utilisez-la pour méditer, pratiquer la respiration en pleine conscience ou faire le point avec vous-même à tout moment de la journée.

Oura propose des sessions libres et une variété d’ambiances sonores, que vous pouvez adapter à vos préférences et à vos cas d’utilisation personnels. Cet article couvre les points suivants :

• Prendre un moment (c’est-à-dire une session libre)
  • Comment fonctionne Moment
  • Quand utiliser Moment (c’est-à-dire les sessions libres)
  • Conseils et points clés

À partir de la version 4.0 de notre application, les membres munis d’anneaux 2e génération n’auront plus accès aux sessions Moment guidées de nos partenaires, Oak et Aura. Tous les membres auront toujours accès aux sessions libres et aux ambiances sonores via le bouton Icon_Plus_Large.png situé dans le coin inférieur droit de votre onglet Accueil. Vous remarquerez peut-être que l’expression « Prenez un moment pour vous » a été remplacée par « Session libre » pour tenir compte de ces changements.

Notre expérience 3e génération comprend toutes les méditations audio et plus de 40 sessions guidées supplémentaires, disponibles dans la toute nouvelle extension de l’application Oura : l’onglet Explorer. Si vous avez déjà bénéficié de sessions Moment guidées sur votre anneau de 2e génération, nous vous recommandons vivement de profiter de votre offre personnalisée pour passer à l’anneau Oura de 3e génération, sur lequel vous pouvez en savoir plus ici.

Prenez un moment pour vous (c’est-à-dire une session libre)

Pour prendre un moment pour vous : Icon_Plus_Large.png appuyez sur le dans le coin inférieur droit de votre onglet Accueil > Sélectionnez Session libre Icon_Moment.png.

Icon_Tip__2_.png N’oubliez pas : vous devez être le jour même (aujourd’hui) pour suivre une session libre.

Les sessions libres ne comportent pas d’instructions vocales. Les sessions libres sont idéales pour personnaliser les séances en fonction de vos préférences et de votre niveau d’expérience.

Vous avez la possibilité de choisir votre durée, qui peut aller de 1 à 60 minutes. Vous pouvez également opter pour une session ouverte, qui n’a pas de date limite, mais dont la durée maximale est de 180 minutes. Toutes les sessions libres vous offrent le choix de pratiquer en silence ou de choisir une ambiance sonore comme musique de fond légère.

Comment fonctionne Moment ?

Les informations suivantes s’afficheront à la fin de votre session, en fonction de sa durée.

• 1-2 minutes : fréquence cardiaque au repos (FCR) la plus basseIcon_Heart.png)
  • 3-5 minutes : FCR et variabilité moyenne de la fréquence cardiaque (VFCIcon_HRV.png) les plus basses
  • 5-60 minutes : tendances FCR et VFC complètes et variation de la température de la peau

En contrôlant ces valeurs après une session libre, vous pouvez repérer l’impact positif de la pleine conscience sur votre état de santé et de bien-être. Gardez un œil sur ces modèles pour voir si vous allez dans la bonne direction :

• Une valeur de fréquence cardiaque au repos (FCR) la plus basse qui est proche ou à quelques bpm près de votre FCR nocturne la plus basse (remarque : les valeurs de FCR les plus basses sont généralement favorables).
  • Une variabilité de la fréquence cardiaque (VFC) moyenne proche ou inférieure de quelques valeurs (millisecondes) à votre VFC nocturne moyenne. (note : des valeurs de VFC plus élevées ici ont tendance à être favorables).
  • Variation de la température de la peau marquée comme une légère augmentation (+) par rapport à votre moyenne*

*Cela peut être un signe d’activation du système nerveux parasympathique (réponse de relaxation), en raison de la baisse de votre FCR et de l’ouverture de vos vaisseaux sanguins qui en résulte. Au fur et à mesure que le sang circule dans votre peau, la température corporelle augmente légèrement.

Quand utiliser Moment (c’est-à-dire les sessions libres) ?

La pratique de la pleine conscience dans le cadre de nos sessions libres peut être une habitude précieuse à adopter et à intégrer dans votre routine quotidienne.

La pleine conscience peut être pratiquée à un moment précis de la journée, que ce soit dès le matin, pendant une pause au milieu de la journée ou juste avant de s’endormir. Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise réponse. La pleine conscience peut également être pratiquée spontanément, chaque fois que vous en ressentez le besoin. Nous vous encourageons à faire de cette session la vôtre.

Quelle que soit la manière dont vous utilisez les séances libres, nous espérons qu’en réservant un peu de temps pour vous chaque jour, vous constaterez des améliorations de votre état de santé général, de votre sentiment global de conscience de soi et de votre sentiment de bonheur général ☺.

Les membres de notre communauté vous livrent quelques exemples d’utilisations spécifiques des sessions libres :

• Apaiser un esprit agité
  • Gérer le stress et l’anxiété
  • Se concentrer et gagner en clarté mentale
  • Faire une sieste
  • Se détendre après une journée bien remplie
  • Se détendre avant de se coucher pour lutter contre l’insomnie/le sommeil agité
  • Libérer les tensions corporelles
  • Accorder une pause à l’esprit
  • Faites le point avec vous-même—prenez le temps de réfléchir et de ressentir l’état de votre corps

Icon_Tip__2_.png N’oubliez pas qu’il ne s’agit pas d’une liste exhaustive de toutes les façons dont vous pouvez choisir d’utiliser les sessions libres, mais plutôt d’une série d’exemples populaires au sein de notre communauté pour vous aider à démarrer (si nécessaire).

Conseils et points clés

Restez immobile pendant votre séance libre pour être sûr de recevoir des résultats par la suite.

Le mouvement peut compromettre la capacité d’Oura à mesurer avec précision les signaux de votre corps. C’est la raison pour laquelle nous vous recommandons de rester assis ou allongé lors d’une session libre. Si vous recevez un message d’erreur, cela signifie très probablement que vous avez trop bougé pendant la session et que vous devez recommencer.

Plus vous suivez de séances libres, plus vous devrez charger votre anneau de manière proactive.

Comme les séances libres utilisent des médias tels que des ambiances sonores et vous fournissent des informations sur la fréquence cardiaque au repos, la variabilité de la fréquence cardiaque et la variation de la température de la peau pendant la journée, elles sollicitent davantage la capacité moyenne de votre anneau. Autonomie de la batterie de 4 à 7 jours.

Icon_Tip__2_.png Consultez notre article Chargement de l’anneau et bonnes pratiques pour obtenir des conseils rapides sur le moment auquel vous devez charger votre anneau pour une performance quotidienne optimale de la batterie. Nous vous recommandons généralement de prendre l’habitude de charger votre anneau un peu chaque jour afin qu’il reste dans la fourchette optimale de 40 à 60 %, ce qui vous permettra de ne jamais manquer les données et les informations Oura.

La FCR et la VFC de jour seront presque toujours différentes de vos moyennes de nuit.

En effet, votre corps a tendance à être plus stimulé tout au long de la journée à cause de facteurs internes et externes. Le fait de s’approcher de vos moyennes nocturnes pendant ou immédiatement après une séance libre est un signe de relaxation physique et mentale.

Lors d’une session libre, Oura ne vous fournit pas de valeurs absolues de la température de la peau.

Nous nous concentrons plutôt sur la variation, de la température de la peau, qui évalue la température de votre peau pendant une séance non guidée par rapport à votre température moyenne (qui est surveillée 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 par Oura, à une cadence minute par minute). Il s’agit de vous aider à suivre vos tendances et à observer comment l’engagement dans la pleine conscience peut avoir un impact positif sur la régulation de la température corporelle en générant une légère augmentation par rapport à votre moyenne.

Votre anneau et votre application n’ont pas besoin d’être connectés pendant une session.

Autrement dit, votre anneau peut être en mode Avion et vous pourrez toujours consulter les résultats de vos signaux biologiques plus tard. Pour voir vos données après la séance, il suffit de synchroniser votre anneau et votre application à la fin de la séance. La synchronisation de votre anneau et de votre application nécessitera une reconnexion.

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une application audio distincte lors d’une session libre.

Pour ce faire : après avoir tapoté dans une session libre, assurez-vous de ne pas ajouter une ambiance sonore. Démarrez votre session, puis lancez l’application audio de votre choix immédiatement après. Assurez-vous que ne quittez pas de force votre application Oura. Votre session libre se poursuivra jusqu’à ce que le temps soit écoulé ou que vous choisissiez d’y mettre fin.

La durée maximale de toute session libre est de 180 minutes.