Comment Oura mesure les pas et l’activité

Comment Oura mesure les pas ?

L’anneau Oura enregistre tous vos mouvements quotidiens et leur intensité, des travaux ménagers légers aux entraînements intensifs. À partir des données recueillies, les algorithmes d’activité d’Oura sont affinés pour différencier les pas du reste de vos mouvements quotidiens. Oura est capable d’identifier des modèles de pas dans une très petite fenêtre de temps (30 secondes) et avec un haut niveau de précision à partir de votre doigt. Tout mouvement sans pas est également pris en compte dans votre activité totale.

D’autres appareils ou applications peuvent afficher des estimations de pas différentes car ils utilisent une méthode différente de catégorisation des pas. De nombreux trackers fixent un seuil différent pour ce qui est considéré comme une activité, tandis que d’autres classent tous les mouvements comme des pas.

Comment Oura mesure l’activité ?

L’anneau Oura utilise un accéléromètre 3D pour le suivi de l’activité. Ce dernier mesure les mouvements de l’anneau de haut en bas, d’un côté à l’autre et d’avant en arrière. Ce système capture bien la plupart de vos activités quotidiennes. Cependant, tous les accéléromètres rencontrent plus de difficultés avec les activités qui impliquent un mouvement limité des mains dans une direction (par exemple, un elliptique, soulever des poids), aucun mouvement des mains (par exemple, le cyclisme), ou un mouvement intense et isolé des mains (par exemple, jouer du tambour).

Pour améliorer la précision du suivi de votre activité, assurez-vous que les bosses du capteur de votre anneau se trouvent du côté de la paume. Pour les activités non basées sur les pas qui sont plus difficiles à mesurer (par exemple, le yoga), l’ajout manuel de vos activités ou entraînements dans l’onglet Accueil Icon_Home.png peut améliorer la précision de votre score d’activité.

Sur l’application Oura pour iOS, vous avez la possibilité d’importer vos séances d’entraînement à partir d’Apple Health Icon_Apple_Health.png, et sur Android, vous pouvez importer des séances d’entraînement à partir de Google Fit Google_Fit.png.

Comment Oura utilise le MET pour calculer la dépense énergétique

Oura calcule votre dépense énergétique quotidienne en utilisant les MET ou équivalent métabolique. Le MET est une méthode permettant de mesurer l’intensité d’une activité physique et la dépense énergétique. Si la valeur MET d’une activité spécifique est de 4, cela signifie que vous dépensez 4 fois plus de calories que si vous étiez au repos.

Le temps consacré à différentes activités peut être exprimé en minutes MET. Par exemple :

- 30 min x marche rapide (valeur MET=3) = 90 minutes MET

- 30 min x jogging (valeur MET=7) = 210 minutes MET