Medición del oxígeno en sangre (SpO2)

Estamos lanzando la función de medición del oxígeno en sangre gradualmente, por lo que puede que no esté disponible para todo el mundo de inmediato.

El Gen3 puede detectar los niveles generales de saturación en la sangre y la variacón de los mismos mientras duermes. Estas mediciones muestran la eficacia con la que el oxígeno circula y se absorbe en tu cuerpo, de modo que son un buen indicador de tu estado de salud general y, además, pueden indicar posibles alteraciones en tu respiración a lo largo de la noche.

La medición del oxígeno en sangre solo está disponible para el anillo Gen3.

¿Cómo funciona la Medición del oxígeno en sangre?
Cómo utilizar las funciones de medición del oxígeno en sangre
Solución de problemas relacionados con la medición del oxígeno en sangre
Cosas a tener en cuenta
Más información

¿Cómo funciona la medición del oxígeno en sangre?

Para medir los niveles de saturación periférica de oxígeno (SpO2) en sangre, el anillo Oura envía a tu dedo la luz de los LED rojos e infrarrojos mientras duermes y mide cuánta luz se refleja. La sangre rica en oxígeno refleja más luz roja que infrarroja, mientras que la sangre poco oxigenada refleja más luz infrarroja que roja.

Las mediciones del oxígeno en sangre se muestran en la pantalla Sueño Icon_Moon.png de la aplicación Oura. El valor Promedio de oxígeno en sangre indica el porcentaje de sangre que contiene oxígeno. El gráfico Estabilidad respiratoria muestra tus patrones de respiración nocturna y refleja los cambios que se producen en cuanto a la cantidad de oxígeno en sangre. No debe confundirse con la frecuencia respiratoria, que mide el número de respiraciones por minuto (RPM). El promedio de oxígeno en sangre y la estabilidad respiratoria se miden durante períodos de sueño de más de tres horas.

Cómo utilizar las funciones de medición del oxígeno en sangre

Las funciones Promedio de oxígeno en sangre y Estabilidad respiratoria están activadas de forma predeterminada. Para activarlas o desactivarlas:

1. Accede al menú Icon_Bars_Menu.png situado en la esquina superior izquierda de la Página inicial Icon_Home.png de la aplicación Oura.
  2. Selecciona Icon_Lungs.png Estabilidad respiratoria.
  3. Selecciona el conmutador que se encuentra junto a Estabilidad respiratoria.

Nota: para activar y desactivar esta función, el anillo debe estar conectado a la aplicación a través de Bluetooth.

Después de tu próximo período de sueño de más de tres horas, accede a la pantalla Sueño. En esta pantalla verás el Promedio de oxígeno en sangre durante la noche y el gráfico de Estabilidad respiratoria.

Las posibles alteraciones en tu patrón de respiración nocturna se muestran en un gráfico de líneas de tiempo de distintos colores, que indican intervalos de muestreo de 15 minutos.

• Óptimo: no se ha detectado ninguna alteración apreciable
  • Bueno: alteración moderada (línea azul oscuro)
  • Adecuado: alteración moderada (línea azul claro)
  • Bueno: alteración moderada (línea azul oscuro)

Si se considera que tu patrón respiratorio es "óptimo" a lo largo de toda la noche, la aplicación Oura no mostrará el gráfico de estabilidad respiratoria. Toca el icono de información Icon_Info.png de la aplicación para saber más sobre la estabilidad respiratoria, cómo mejorarla y cómo interpretar los gráficos.

Resolución de problemas de la medición del oxígeno en sangre

Si después de un período de sueño de tres horas o más no aparecen datos sobre la oxigenación de la sangre, prueba lo siguiente:

• Asegúrate de que tienes instalada la versión más reciente del software de la aplicación y del firmware del anillo.
  • Verifica que el anillo no esté en modo avión.
  • Activa el Bluetooth en tu dispositivo.
  • Antes de acostarte, asegúrate de que la carga del anillo sea como mínimo del 30 %.
  • Asegúrate de que el anillo te quede bien ajustado y que los sensores LED estén en el lado de la palma del dedo.

Cosas a tener en cuenta

• La función de medición del oxígeno en sangre solo está disponible en el anillo de 3a generación.
  • Una variación significativa en las mediciones de oxígeno en sangre durante la noche puede indicar que algo está afectando a tu salud, como una enfermedad, la altitud o problemas respiratorios.
  • El anillo Oura no es un dispositivo médico y no está destinado a diagnosticar, tratar, curar, controlar ni prevenir afecciones/enfermedades médicas. No realices ningún cambio importante en tus hábitos de salud sin antes consultar a tu médico o profesional sanitario.
  • La función de medición del oxígeno en sangre una las luces LED de infrarrojos durante toda la noche, cosa que afecta a la vida de la batería del anillo. Te recomendamos que actives las notificaciones de batería baja como recordatorio.

Más información

Gestionar las notificaciones

Descubre Gen3

Introducción a la frecuencia respiratoria

Medición del oxígeno en sangre en el blog The Pulse

Qué supone la medición del oxígeno en sangre (SpO2) para tu salud

Cómo hemos desarrollado la función medición del oxígeno en sangre (SpO2)