Uso del Predictor menstrual

Este artículo contiene información sobre una nueva función de Oura: el predictor menstrual.

El Predictor menstrual solo está disponible en los anillos Oura Gen3 y para usuarios de iOS. Pronto estará disponible también para Android.

A continuación veremos:

• Qué es

• Qué hace que el método de Oura sea único

• Cómo funciona

• Cómo sacarle el máximo partido

• Cosas a tener en cuenta

¿Qué es el Predictor menstrual?

El Predictor menstrual es la primera función de Oura diseñada para las mujeres y todas las personas que tienen el ciclo menstrual. Gracias al Predictor menstrual, sabrás cuántos días faltan para que comience tu periodo, para que puedas planificarte con antelación y disfrutar de todo lo que hagas. El Predictor menstrual te ayuda a comprender mejor tu ciclo menstrual permitiéndote seguir los cambios y tendencias clave a lo largo de cada ciclo (en forma de sencillos mensajes y datos gráficos). Gracias al Predictor menstrual, tendrás un histórico de tus periodos y obtendrás una predicción mensual en la vista de calendario Icon_Calendar.png de Oura, lo que te ayudará a conocer tu ciclo y tus ritmos a lo largo del tiempo.

¿Qué hace que el método de Oura sea único?

A lo largo del ciclo menstrual se producen cambios en la temperatura corporal, por lo que este indicador es la principal señal biológica que se utiliza para seguir, predecir y visualizar con precisión el ciclo mensual. Durante la primera mitad del ciclo menstrual (fase folicular), la temperatura corporal tiende a disminuir. La ovulación, que suele tener lugar en la mitad del ciclo y marca la transición de la fase folicular a la lútea, produce un notable aumento de la temperatura corporal, y esta suele permanecer elevada durante la segunda mitad del ciclo (fase lútea). Durante la menstruación, o periodo, la temperatura corporal disminuirá debido al aumento de estrógenos que se produce en ese momento.

El hardware de Oura permite realizar una medición precisa y sistemática de la temperatura corporal, lo que nos brinda la oportunidad de capturar tus patrones alternos individuales y mostrártelos. Si llevas puesto el anillo las 24 horas del día, Oura se convierte en tu diario digital, con el que podrás hacer un seguimiento de los patrones de tu ciclo menstrual. Las predicciones del periodo de Oura no se basan en una sola toma de datos, sino en un amplio abanico de datos que se van acumulando a lo largo del tiempo.

Cada cuerpo es distinto y los ciclos menstruales cambian no solo de una persona a otra, sino también de un ciclo a otro. Las mujeres, especialmente, experimentan muchos cambios fisiológicos en su cuerpo a lo largo de la vida. Al recopilar los datos de temperatura de forma continua, Oura puede hacer un seguimiento de todos los tipos de ciclos —largos, cortos y muy variables— y tenerlos en cuenta a la hora de hacer predicciones individuales. Nuestros patrones y ciclos personales de temperatura corporal están íntimamente ligados y son muy variables; se ajustan a nivel individual, y es por ello que el Predictor menstrual de Oura no adopta un enfoque universal.

Cómo funciona

Oura predice la fecha de comienzo del periodo gracias al seguimiento de los patrones de variación de la temperatura corporal natural a lo largo del ciclo. Para poder utilizar la temperatura corporal personal en las predicciones, es necesario contar con al menos dos meses de datos de temperatura constantes registrados en la aplicación Oura. Si todavía no tienes registrada tu temperatura de referencia de 60 días, o si tu variación natural no puede detectarse debido al uso de anticonceptivos u otros cambios hormonales, las predicciones se basarán en tu último periodo, la duración del ciclo y la periodicidad.

¡Participa!

1. En el proceso de iniciación de tu anillo Oura de 3a generación, verás una ficha de introducción en la Página inicial Icon_Home.png. Toca en cualquier parte de esta ficha o selecciona "Saber más" para empezar.

2. Si decides no utilizar de inmediato el Predictor menstrual, podrás activarlo en cualquier momento más adelante desde Ajustes Icon_Settings.png. Toca el menú Icon_Bars.png situado en la esquina superior izquierda de la Página inicial Icon_Home.png, selecciona Ajustes Icon_Settings.png > Predictor menstrual > Participa en la versión Beta. En esta misma vista, encontrarás más información sobre el programa Beta y algunos detalles de privacidad necesarios para ayudar a Oura a seguir desarrollando esta nueva función.

Iniciación

1. Una vez que te hayas registrado, te guiaremos a través de nuestro proceso de iniciación en dos pasos, a lo que seguirá un breve cuestionario que ayudará a Oura a conocerte mejor a ti y a tu ciclo.

2. Las tres preguntas son obligatorias. No obstante, si es necesario, podrás modificar los valores de periodicidad y duración de tu ciclo más adelante en Ajustes Icon_Settings.png. Te pediremos que compartas estos datos:

¿Cuándo comenzó tu último periodo? Si no recuerdas el día exacto, indica una fecha aproximada.

¿Con qué frecuencia tienes el ciclo menstrual? A modo de referencia, el ciclo menstrual comienza el primer día del periodo y dura hasta el día en que comienza el siguiente, normalmente entre 21 y 35 días.

De media, ¿cuánto suele durar tu ciclo? A modo de referencia, Oura cuenta la duración del ciclo desde el primer día de tu periodo hasta el día antes de que comience el siguiente.

Cuando hayas respondido a las tres preguntas, toca "Listo".

Consulta tus predicciones mensuales

1. Tu Predictor menstrual aparecerá en forma de ventana de tres días en tu calendario Oura Icon_Calendar.png. Para acceder a este calendario, accede a la Página inicial Icon_Home.png y selecciona la opción "Hoy", de color azul claro, situada justo por encima de la ficha de información sobre la Disposición.

2. Puedes desplazarte hacia arriba y hacia abajo por el calendario para ver los meses que te interesen.

3. Tu ventana de predicción de tres días para el próximo mes se indicará con un perfil punteado, mientras que la fecha de comienzo confirmada del mes anterior aparecerá dentro de un círculo de color. Icon_Tip__2_.png En estos momentos, Oura puede ofrecer en la vista de calendario Icon_Calendar.png el historial del ciclo del mes anterior y la predicción del ciclo con un mes de antelación, pero esperamos poder ampliar este intervalo de tiempo en el futuro.

4. A lo largo de todo el ciclo, recibirás las siguientes notificaciones en tu Página inicial Icon_Home.png para informarte sobre la fecha de comienzo del próximo periodo y ayudar a Oura a mejorar las predicciones futuras. Todas las notificaciones aparecerán en la Página inicial Icon_Home.png por la mañana, tan pronto como abras tu aplicación.

Aviso del comienzo aproximado del periodo con seis días de antelación.

Aviso del comienzo aproximado del periodo con un día de antelación.

Una pregunta para confirmar el comienzo de tu periodo, que aparecerá los tres días de tu ventana, hasta que des tu confirmación.

¡Un par de cosas más!

1. También puedes registrar la fecha de comienzo de tu periodo usando el botón + de la esquina inferior derecha de la Página inicial Icon_Home.png. Resulta útil en caso de que tu periodo comience fuera de la ventana de tres días prevista por Oura. Aunque no siempre podemos planificar la espontaneidad de nuestro cuerpo, hacer un seguimiento de estas irregularidades ayuda a Oura a conocerte mejor a ti y las tendencias de tu ciclo, para así poder mejorar tus predicciones futuras.

2. Después de (1) confirmar la notificación de tu Predictor menstrual o de (2) registrar manualmente tu periodo utilizando el botón +, se mostrará una ficha denominada "Registrar comienzo del periodo". En esta ficha puedes registrar el nivel de flujo del primer día de tu periodo. Toca "Listo" en la equina superior derecha una vez que hayas finalizado. Icon_Tip__2_.png Por el momento, solo puedes registrar el nivel de flujo del primer día de tu periodo. No obstante, nuestro equipo está trabajando para mejorar esta función, para que más adelante puedas hacer un seguimiento del flujo en el transcurso de tu periodo.

Una vez que hayas registrado el comienzo de tu periodo, podrás verlo y modificarlo en la Página inicial Icon_Home.png. Aparecerá en la página "Actividades" con el encabezado "Comienzo del periodo". Toca en cualquier punto de la ficha o selecciona la → para realizar cambios. Nota: la etiqueta " Comienzo del período ", que se añade automáticamente al confirmar o registrar manualmente tu período, no debe confundirse con la etiqueta "Período". Esta última, que se encuentra y añade en la lista Etiquetas, no puede utilizarse como sustituto de la etiqueta "Comienzo del periodo" activada automáticamente.

Consejos para sacar el máximo partido del Predictor menstrual

Lleva el anillo las 24 horas del día, todos los días de la semana, para ayudar a crear un perfil de datos de temperatura fiable.

Asegúrate de confirmar la fecha de comienzo de tu periodo cada mes. Si aún no has acumulado al menos dos meses de datos de temperatura en tu aplicación Oura, debes confirmar la fecha de comienzo de tu periodo en cada ciclo para seguir recibiendo predicciones.

A medida que vayas acumulando más datos de temperatura gracias al uso ininterrumpido de tu anillo Oura, y confirmando o registrando la fecha exacta de comienzo de tu periodo cada mes, tus predicciones serán más precisas. Con tus confirmaciones mensuales rutinarias, se estima que las predicciones del periodo realizadas por Oura tienen una precisión superior al 85 %, y este valor seguirá aumentando con el paso del tiempo.

Cosas a tener en cuenta

Si actualmente estás tomando un anticonceptivo hormonal, debes tener en cuenta que, a causa de la variación natural de la temperatura de tu cuerpo, es posible que el Predictor menstrual de Oura no pueda evaluar con precisión los tiempos de tu periodo (si es que sigues menstruando en estas circunstancias). Esto se debe a que, independientemente del anticonceptivo hormonal que utilices, es probable que tus variaciones cíclicas, la duración total del ciclo y las tendencias de sangrado difieran de los patrones naturales de tu cuerpo.

Algunos factores médicos, como la infertilidad y los tratamientos de fertilidad, la endometriosis, el embarazo, la lactancia, el sobreentrenamiento, la pérdida de peso, el estrés, etc., también pueden influir en las señales biológicas clave utilizadas por Oura para predecir la menstruación. En caso de presentarse alguno de estos factores, es posible que esto afecte a la capacidad de Oura para predecir con exactitud y regularidad tu periodo menstrual cada mes.

Solo se puede registrar un periodo por mes natural, y actualmente no están disponibles las integraciones de datos de otras aplicaciones de seguimiento del periodo, como Salud de Apple o Clue.

De momento, esta función no puede registrar la duración del flujo menstrual (es decir, el número de días de sangrado durante el ciclo). Sin embargo, esperamos añadir este tipo de ampliación en nuestras próximas fases de desarrollo.

Cómo abandonar la versión Beta

Puedes optar por abandonar la versión beta del Predictor menstrual en cualquier momento desde Ajustes Icon_Settings.png. Toca el menú Icon_Bars.png situado en la esquina superior izquierda de la Página inicial Icon_Home.png y selecciona Ajustes Icon_Settings.png Predictor menstrual > Abandonar Beta. Nota: si abandonas la versión Beta, se eliminarán todos los datos relacionados con el Predictor menstrual, incluidas las fechas de comienzo del periodo que hayas registrado. Si decides volver a participar, deberás responder de nuevo al breve cuestionario informativo.