Uso de FC en tiempo real

Captura tu frecuencia cardíaca al instante con una de las funciones destacadas de Oura, FC en tiempo real.

FC en tiempo real solo está disponible para el anillo Oura Gen3, tanto para iOS como para Android.

A continuación veremos:

• Qué es

• Cómo funciona

• Aprende a usarla

• Aspectos a tener en cuenta

¿Qué es la FC en tiempo real?

La función FC en tiempo real te permite escuchar a tu cuerpo en cualquier momento del día. Con un solo toque podrás conocer tu frecuencia cardíaca al instante. La FC en tiempo real es uno de los componentes de Frecuencia cardíaca diurna a la que puedes acceder desde la ficha FC diurna de la Página inicial.

Cómo funciona la FC en tiempo real

Oura registra tu frecuencia cardíaca en tiempo real gracias a las luces LED del interior de tu anillo Oura Gen3. Nuestras luces LED verdes permiten al anillo realizar mediciones empleando tecnología de PPG (fotopletismografia) a una frecuencia de 50 Hz.

La tecnología de PPG emite una luz sobre la piel. Al alcanzar los vasos sanguíneos, parte de la luz se refleja y es detectada por un fotodetector. La intensidad de la luz reflejada representa la cantidad de sangre en el vaso sanguíneo mediante ondas.

Según el color de la luz empleada pueden obtenerse diferentes datos biométricos mediante sus ondas únicas. Por ejemplo, cuando los vasos sanguíneos se expanden, se absorbe más cantidad de luz verde que cuando se contraen. Este fenómeno nos permite tomarte el pulso con precisión.

Para medirte el pulso de forma precisa, es importante que te mantengas relativamente inmóvil para que la función FC en tiempo real pueda realizar la medición completa de 10 segundos. Si Oura detecta demasiado movimiento, tu FC en tiempo real no estará disponible. Más abajo, en la sección "Aspectos a tener en cuenta", indicamos una serie de factores que pueden interferir con la lectura de la FC en tiempo real.

Cómo utilizar FC en tiempo real

1. Dirígete a la Página inicial Icon_Home.png para ver tu ficha de FC diurna, justo debajo de la ficha Logro del objetivo de actividad. Aquí verás tu lectura más reciente de FC diurna, con una etiqueta "Hace..." que indica cuándo se realizó por última vez.

2. Toca el icono grande del corazón Icon_Moment_Onboarding_3__1_.png y, si las condiciones son adecuadas (temperatura de la piel equilibrada, poco movimiento y una buena conexión Bluetooth), se pondrá en modo "cargando". Mantente inmóvil durante 10 segundos o hasta que se complete la medición.

3. Una vez finalizada la lectura de 10 segundos, la ficha de FC diurna de la Página inicial se actualizará con tu frecuencia cardíaca actual en PPM (pulsaciones por minuto). Este valor actualizado también quedará reflejado en el gráfico de FC diurna.

Aspectos a tener en cuenta

Hay varios factores que pueden interferir en la lectura de la FC en tiempo real:

Icon_Arrow_Right.png Señal de mala calidad: comprueba los ajustes Bluetooth de tu dispositivo para confirmar que la app y el anillo están conectados

Icon_Arrow_Right.png Temperatura de la piel inusualmente baja

Icon_Arrow_Right.png Movimiento excesivo: intenta no moverte durante 10 segundos mientras se mide tu frecuencia cardíaca.

Icon_Arrow_Right.png Orientación incorrecta del anillo: asegúrate de que los 3 sensores en relieve del anillo se mantienen siempre en contacto con el dedo, por el lado de la palma

La FC en tiempo real no es lo mismo que la FC de entrenamiento, ni está pensada para monitorizar la frecuencia cardíaca constantemente.

Las luces LED verdes que se utilizan para medir tu frecuencia cardíaca en tiempo real han sido diseñadas para obtener lecturas de la máxima precisión y por ello requieren una señal de mejor calidad. Cuanto más utilices la función FC en tiempo real, más rápido se consumirá la batería del anillo. Es recomendable cargar el anillo un poco cada día para mantener la batería en el rango óptimo de 40-60 %. Si quieres conocer las prácticas recomendadas para cargar tu anillo de forma óptima, ¡las encontrarás aquí!