Die Bibliothek „Ressourcen“

In diesem Artikel geht es um die neueste Erweiterung in der Oura-App – die Bibliothek „Ressourcen“.

Die Bibliothek „Ressourcen“ ist nur mit dem Oura-Ring Gen3 verfügbar. Derzeit ist sie außerdem nur in der iOS-App zugänglich, die Android-Version folgt in Kürze.

Themen dieses Beitrags:

• Was ist das?

• Wie funktioniert das?

• Die wichtigsten Vorteile

• Demnächst verfügbar

• Wichtige Hinweise

Was finde ich in der Bibliothek „Ressourcen“?

Unter „Ressourcen“ findest du unseren brandneuen Bereich mit Meditationen, Atemübungen, aber auch Übungen zum Entspannen, für bessere Konzentration und mehr. Die Bibliothek wird kontinuierlich erweitert und enthält einen Multimedia-Katalog mit geführten Audioinhalten, Lernvideos sowie Tipps von Oura-Experten zu Gesundheit und Wohlbefinden.

Du findest derzeit mehr als 50 geführte Audiositzungen mit den erstklassigen Trainern von Oura sowie von renommierten Partnern wie Doze, Oak, Aura, Frequency, Yogaia und anderen.

Hinweis: Alle Ressourcen sind ausschließlich für den Oura-Ring Gen3 verfügbar. Wenn du von Gen2 auf Gen3 aktualisiert hast, findest du deine früheren Oura-Momente und Schlafklänge jetzt in der Bibliothek „Ressourcen“ (und sie wurden sogar erweitert!). Falls du noch den Ring der 2. Generation verwendest, hast du weiterhin Zugriff auf die ungeführten Oura-Momente und Klangkulissen. Tippe zum Öffnen auf das Pluszeichen unten rechts in der Startansicht Icon_Home.png. Zu den Einschlafklängen hingegen gelangst du über das Menü Icon_Bars.png oben links in der Startansicht Icon_Home.png.

Nutzung der Ressourcen

1. Tippe in der Oura-App unten rechts auf „Ressourcen“ Icon_Explore.png.

2. Wähle einen Inhalt aus den folgenden Bereichen:

Wähle einen kürzlich gehörten Inhalt oder tippe auf Icon_Session_History__3_.png, um deine gesamte Sitzungschronik zu öffnen.

Wähle einen beliebigen Inhalt aus der Bibliothek, die in die vier Bereiche Meditieren Icon_Moment_Onboarding_2.png, Atmen Icon_Lungs.png, Schlaf Icon_Moon.png und Lernen Icon_Education.png gegliedert ist.

Wähle eine Kategorie aus, um alle zugehörigen Inhalte zu sehen. Innerhalb jeder Kategorie kannst du deine Suche noch einmal filtern. So findest du leicht genau das, was du für deinen Körper und Geist gerade brauchst. Tippe auf einen Eintrag, um die Sitzung oder das Video zu starten.

Icon_Tip__2_.png Hinweis: Nach Sitzungen, die mit dem Symbol Feedback-enabled_Play.png markiert sind, erhältst du nach der Beendigung Biofeedback, das heißt, dir werden die Herzfrequenzvariabilität (HFV), dein Ruhepuls (RP) und die Veränderung der Hauttemperatur angezeigt.

Meditieren + Atmen Hier findest du eine sorgfältige Auswahl geführter Audiositzungen und ungeführter Sitzungen, die auf folgende Ziele abgestimmt sind: Vor dem Schlafen abschalten, Reset, Entspannen, Fokus und Energie tanken.

Für deine Sitzungen sind verschiedene Klangkulissen verfügbar, die du vor dem Start anhören und auswählen kannst. Natürlich kannst du aber auch ohne Hintergrundklänge entspannen.

Alle geführten Meditationen und Atemübungen haben eine feste Länge, du kannst sie aber auch früher beenden. Wenn du eine Sitzung mit Biofeedback wählst, musst du nach der Sitzung mindestens 5 Minuten ruhig sitzen oder liegen bleiben, um die Ergebnisse zu erhalten. Der Ring und die App müssen außerdem während der gesamten Sitzungsdauer verbunden sein (z. B. darf der Flugzeugmodus nicht aktiviert sein). Wenn du dich während der Sitzung zu stark bewegst, kann Oura deine Echtzeit-Körpersignale nicht genau erfassen.

Bei ungeführten Sitzungen kannst du die Länge zwischen einer und 180 Minuten selbst wählen.

Schlaf Hier findest du zahlreiche Meditationen und Geschichten, die deinen Körper und Geist auf einen erholsamen Schlaf vorbereiten.

Du kannst verschiedene Klangkulissen vorher anhören und auswählen, die im Hintergrund der Meditation oder Geschichte abgespielt werden, oder auch ohne zusätzliche Klänge meditieren bzw. zuhören. Die Lautstärke der Klangkulissen kannst du separat von der Sprachwiedergabe einstellen, um die für dich optimale Balance zu finden.

Nachdem du die Wiedergabe einer Geschichte oder Meditation gestartet hast, kannst du:

Icon_Arrow_Right.png Jederzeit pausieren

Icon_Arrow_Right.png Mit dem Schieberegler vor und zurückspulen

Icon_Arrow_Right.png In Intervallen von 15 Sekunden vor- und zurückspringen

Icon_Arrow_Right.png Alle Elemente der Wiedergabe auch über den Sperrbildschirm deines Telefons und außerhalb der Oura-App regeln.

Icon_Tip__2_.pngWährend der Nutzung dieser Funktion solltest du jedoch nicht das Stoppen der Oura-App zu erzwingen.

Lernen Hier findest du wissenschaftlich fundierte Ressourcen. Lerne wichtige Konzepte zu Gesundheit und Wohlbefinden kennen und entdecke, welche Verhaltensweisen und Umgebungsbedingungen dich auf deinem Weg zu einem gesünderen Leben unterstützen.

Wähle am Ende der Videos die zugehörigen Ressourcen aus, um mehr zu erfahren. ☺

Die Videos haben Untertitel

Das bietet die Bibliothek „Ressourcen“

Wissenschaftlich fundierte Informationen und Anleitungen. In dieser Sammlung von Lerninhalten findest du evidenzbasierte Infos über Schlaf, Erholung und deinen Körper sowie zu anderen wichtigen Aspekten des Wohlbefindens. Außerdem geben wir dir während der Nutzung immer wieder kurze Tipps und Infos, die dir helfen, deine Daten besser zu verstehen und nach und nach kleine Optimierungen vorzunehmen, damit du deine langfristigen Ziele erreichst.

Biofeedback und wichtige Erkenntnisse nach der Sitzung. In den Ressourcenkategorien „Meditieren“ und „Atmen“ erhältst du nach den Sitzungen Biofeedback. Je nach Art der Sitzung können das Parameter wie die Herzfrequenzvariabilität (HFV), dein Ruhepuls (RP) und die Veränderung deiner Hauttemperatur sein. Außerdem wird dir angezeigt, wie die verschiedenen geführten Audiositzungen deine Daten im Zeitverlauf beeinflussen. Dies gibt dir Aufschluss darüber, wie dein Körper kurz- und langfristig darauf reagiert.

Hinweis: Bei den Übungen aus den Kategorien „Schlaf“ und „Lernen“ erhältst du nach den Sitzungen kein Feedback. Allerdings untersuchen wir kontinuierlich, wie wir Biofeedback in das gesamte Oura-Erlebnis einbinden können, daher wird es zukünftig möglicherweise auch in anderen Bereichen verfügbar sein. Falls du Feedback oder Anregungen hast, schreibe hier unserem Team oder kontaktiere uns über die sozialen Medien (@ouraring).

Während der Meditationen und Atemübungen müssen dein Ring und die App verbunden sein, damit du im Anschluss Feedback erhältst (z. B. funktioniert das im Flugzeugmodus nicht).

Komfortable Navigation Tippe auf wenige Optionen und finde sofort, was dein Körper und Geist gerade in diesem Moment braucht. Nach der Auswahl einer der vier Kategorien (Meditieren Icon_Moment_Onboarding_2.png, Atmen Icon_Lungs.png, Schlaf Icon_Moon.png, Lernen Icon_Education.png) kannst du deine Suche nach gewünschtem Ergebnis weiter eingrenzen.

Die Bibliothek wird kontinuierlich weiterentwickelt und erweitert. Nach der Einführung der Ressourcen-Bibliothek möchten wir sie nun monatlich um neue Inhalte erweitern. Sobald neue Audiositzungen und Lernressourcen verfügbar sind, benachrichtigen wir dich in der App!

Wenn du Ressourcen in ihrer gesamten Vielfalt nutzt, kann sich dies positiv auf deine Schlafqualität, die Ausgeglichenheit deines Nervensystems und dein allgemeines Wohlbefinden auswirken, was im Verlauf der Zeit auch die Bewertungen deines Schlafs, deiner Tagesform und deiner Aktivität verbessern kann. Abgeschlossene Meditationen und Atemübungen werden automatisch mit Tags markiert und in der Trendansicht angezeigt. Wir empfehlen dir, diese Tags im Verlauf der Zeit zu beobachten. So kannst du mitverfolgen, wie sich deine Oura-Daten durch deine täglichen Routinen verbessern.

Demnächst verfügbar

Zu Beginn des Jahres 2022 erweitern wir die Ressourcen in der Oura-App um ein weiteres Element – die Slideshows. Diese Slideshows findest du dann in der Kategorie „Lernen“ Icon_Education.png. Slideshows sind kurze, einfache Lektionen zu Gesundheit und Wohlbefinden. Hier erhältst du Tipps, was du an deinen Gewohnheiten und an deiner Umgebung ändern kannst, um dein Wohlbefinden ganzheitlich zu steigern. Wir zeigen dir zum Beispiel, wie verschiedene Faktoren, wie Essenszeiten, Schlafzimmerbeleuchtung, Temperatur, Koffein, Geräusche oder das Schlafen zu zweit deinen Schlaf beeinflussen. Nachdem du die Grundlagen kennst, geht es dann weiter mit einfachen Tipps, die du in der Zukunft umsetzen kannst. Aber auch das ist erst der Anfang. Wie oben bereits angekündigt, werden wir die Ressourcen-Bibliothek kontinuierlich weiterentwickeln. Als Mitglied der Oura-Community zählst du zu den Ersten, die unsere brandneuen Features nutzen können, sobald sie erscheinen!

Wichtige Hinweise

Je öfter du geführte Audiositzungen und Videos nutzt, desto öfter musst du möglicherweise deinen Ring laden. Die Ressourcen-Bibliothek enthält Videos, Soundmedien und Biofeedback in den Kategorien „Meditieren“ Icon_Moment_Onboarding_2.png und „Atmen“ Icon_Lungs.png, wodurch natürlich mehr Energie verbraucht wird und sich die durchschnittliche Batterieautonomie von 4 bis 7 Tagen verkürzt.

Icon_Tip__2_.png In unserem Artikel  Ring aufladen & Best Practices findest du Tipps, wann du deinen Ring laden kannst, um die Batteriekapazität optimal zu nutzen. Im Allgemeinen empfehlen wir dir, den Ring jeden Tag kurz zu laden. So bleibt der Akku dauerhaft auf einem optimalen Ladestand von 40-60 % und du musst nie auf deine Daten und Erkenntnisse von Oura verzichten.