So nutzt du die Periodenvorhersage

In diesem Artikel wird eine leistungsstarke neue Funktion von Oura vorgestellt: die Periodenvorhersage.

Die

Periodenvorhersage ist nur beim Oura-Ring der 3. Generation und nur für iOS-Nutzerinnen verfügbar. Demnächst wird sie auch für Android verfügbar sein.

Diese Themen werden nachfolgend erläutert:

• Was ist das
  • Warum ist dieses Konzept von Oura einzigartig?
  • Funktionsweise
  • So nutzt du die Funktion optimal
  • Was du beachten solltest

Was ist die Periodenvorhersage?

Die Periodenvorhersage ist die erste Oura-Funktion speziell für alle menstruierenden Personen. Die Periodenvorhersage zeigt an, wann deine Periode wahrscheinlich beginnt, sodass du vorbereitet bist und deinen Alltag entsprechend planen und darauf abstimmen kannst. Die Periodenvorhersage hilft dir, deinen Menstruationszyklus besser zu verstehen, indem du die wichtigsten Veränderungen und Trends in jedem Zyklus verfolgst (in Form von einfachen Insights-Rückmeldungen und Datendarstellungen). Die Periodenvorhersage bietet über die Kalenderansicht Icon_Calendar.png von Oura Einblick in deine bislang erfassten Daten und die Vorhersage zum bevorstehenden Zyklus. So kannst du deinen individuellen Zyklus und Rhythmus kennenlernen.

Warum ist dieses Konzept von Oura einzigartig?

Während des Menstruationszyklus verändert sich die Körpertemperatur, die daher das wichtigste Biosignal ist, um die Periode zu verfolgen, vorherzusagen und darzustellen. In der ersten Hälfte des Menstruationszyklus (Follikelphase) sinkt die Körpertemperatur in der Regel. Während des Eisprungs, der im Allgemeinen um die Zyklusmitte eintritt und den Übergang von der Follikel- zur Lutealphase kennzeichnet, steigt die Körpertemperatur sprunghaft an. Während der zweiten Zyklushälfte (Lutealphase) bleibt die Körpertemperatur typischerweise leicht erhöht. Während der Regelblutung sinkt die Körpertemperatur aufgrund des Östrogenanstiegs.

Die Hardware von Oura ermöglicht eine kontinuierliche und genaue Messung der Körpertemperatur, sodass deine individuellen Rhythmen erfasst und angezeigt werden können. Wenn du den Oura-Ring rund um die Uhr trägst, liefert er dir ein zuverlässiges digitales Protokoll, das Aufschluss über dein individuelles Zyklusmuster gibt. Die Periodenvorhersage von Oura baut nicht auf einzelnen Ereignissen, sondern auf umfangreichen Daten auf, die im Laufe der Zeit erhoben werden.

Jeder Körper ist anders und Menstruationszyklen variieren nicht nur von Person zu Person, sondern auch von Zyklus zu Zyklus. Besonders Frauen erfahren im Verlauf ihres Lebens zahlreiche Veränderungen ihres Körpers. Da Oura die Körpertemperatur kontinuierlich misst, können Zyklen jeder Art – ob sie lang, kurz oder unregelmäßig sind – verfolgt und die entsprechenden Daten für individuelle Prognosen berücksichtigt werden. Die Körpertemperaturmuster und Menstruationszyklen hängen eng miteinander zusammen und variieren stark. Unser Konzept besteht in einer umfassenden Individualisierung der Periodenvorhersage, die über Universalprognosen weit hinausgeht.

Funktionsweise

Für die Prognose deines Periodenbeginns erfasst Oura, wie sich deine Körpertemperatur im Zyklusverlauf verändert. Darum dauert es mindestens zwei Monate, bis genug Temperaturdaten erfasst wurden, um diese in die Prognosen der Oura-App einfließen zu lassen. Wenn deine 60-tägige Erfassungsphase noch nicht abgeschlossen ist oder die natürlichen Schwankungen deiner Körpertemperatur aufgrund der Einnahme von Verhütungsmitteln oder sonstiger hormoneller Veränderungen nicht erfasst werden können, erfolgen die Vorhersagen auf der Grundlage deiner letzten Periode, Zykluslänge und des bisher erfassten Rhythmus.

Probiere es aus!

1. Während der Einrichtung deines Oura-Rings der 3. Generation siehst du in der Startansicht Icon_Home.png eine Intro-Karte. Tippe auf eine beliebige Stelle dieser Karte oder auf „Mehr erfahren“.

2. Wenn du die Periodenvorhersage nicht sofort nutzen möchtest, kannst du sie auch später jederzeit über die Einstellungen Icon_Settings.png aktivieren. Tippe dazu im Menü Icon_Bars.png in der oberen linken Ecke der Startansicht Icon_Home.png auf Einstellungen Icon_Settings.png > Periodenvorhersage > An Betaphase teilnehmen. In dieser Ansicht findest du auch weitere Informationen zum Beta-Programm sowie einige Datenschutzhinweise, die wichtig sind, damit Oura diese neue Funktion weiterentwickeln kann.

Einrichten

1. Nachdem du die Funktion aktiviert hast, wirst du in zwei Schritten durch die Einrichtung geführt. Anschließend bitten wir dich, einige Fragen zu beantworten, damit Oura dich und deinen Zyklus besser kennenlernt.

2. Alle drei Fragen müssen beantwortet werden. Die Regelmäßigkeit und die Länge deines Zyklus kannst du aber bei Bedarf auch später in den Einstellungen Icon_Settings.png ändern. Folgendes möchten wir von dir wissen:

• Wann hat deine letzte Regelblutung begonnen? Falls du dich nicht erinnerst, kannst du das auch schätzen.
  • Wie regelmäßig ist dein Menstruationszyklus? Zur Orientierung: Dein Menstruationszyklus beginnt am ersten Tag deiner Regelblutung und endet am Tag vor der nächsten. Im Allgemeinen beträgt die Dauer 21 bis 35 Tage.
  • Wie lang ist dein Zyklus im Durchschnitt? Zur Orientierung: Oura bemisst die Zykluslänge vom letzten Tag deiner Regelblutung bis zum Tag vor Beginn der nächsten.

Nachdem du alle drei Fragen beantwortet hast, tippe auf „Fertig“.

Monatliche Vorhersagen ansehen

1. Die Periodenvorhersage wird in deinem Oura-Kalender Icon_Calendar.png als 3-Tage-Zeitfenster angezeigt. Um die Kalenderansicht zu öffnen, tippe in der Startansicht Icon_Home.png direkt über der Karte der Tagesform auf „Heute“.

2. Du kannst im Kalender nach oben und unten scrollen, um frühere oder kommende Monate anzuzeigen.

3. Das 3-Tage-Fenster der Prognose für den kommenden Monat ist mit einer gepunkteten Umrisslinie gekennzeichnet. Das bestätigte Startdatum des vergangenen Monats hingegen ist farblich hinterlegt. Icon_Tip__2_.png Hinweis: Aktuell kann Oura die Zyklushistorie für den vergangenen Monat und die Zyklusvorhersage für den kommenden Monat in der Kalenderansicht Icon_Calendar.png anzeigen. Dieser Zeitraum soll in der Zukunft erweitert werden.

4. Im Verlauf deines gesamten Zyklus werden dir in der Startansicht Icon_Home.png die folgenden Benachrichtigungen angezeigt. Sie informieren dich über das Datum des voraussichtlichen Beginns und helfen Oura, die Daten in der Zukunft genauer vorherzusagen. Diese Benachrichtigungen erhältst du immer morgens in der Startansicht Icon_Home.png, wenn du die App zum ersten Mal öffnest.

Benachrichtigung sechs Tage vor dem prognostizierten Zeitfenster:

Benachrichtigung einen Tag vor dem prognostizierten Zeitfenster:

Meldung mit Bitte um Bestätigung deines Periodenbeginns. Diese Meldung wird an allen drei Tagen des Zeitfensters ausgegeben, bis du deine Bestätigung übermittelst.

Noch ein paar Hinweise zum Schluss!

1. Du kannst deinen Periodenbeginn auch eingeben, nachdem du in der Startansicht Icon_Home.png unten rechts auf das Pluszeichen getippt hast. Dies ist praktisch, falls deine Periode außerhalb des vorhergesagten Zeitfensters beginnt. Da spontane Unregelmäßigkeiten nicht vorhersagbar sind, ist es besonders wichtig, sie zu erfassen. So kann Oura dich und deine Zyklustrends besser kennenlernen und die zukünftigen Prognosen werden mit der Zeit immer genauer.

2. Nachdem du entweder (1) in der Meldung der Periodenvorhersage deinen Periodenbeginn bestätigt oder (2) über den „+“-Button deinen Periodenbeginn manuell eingegeben hast, wird eine Karte mit der Beschriftung „Periodenbeginn eingeben“ angezeigt. Hier kannst du für den Tag deines Periodenbeginns die Stärke der Blutung angeben. Tippe nach der Eingabe oben rechts auf „Fertig“. Icon_Tip__2_.png Derzeit kann die Stärke der Regelblutung nur für den ersten Tag der Periode aufgezeichnet werden. Wir arbeiten jedoch daran, diese Funktion auszubauen, sodass du zukünftig alle Tage deiner Periode protokollieren kannst.

Nachdem du deinen Periodenbeginn aufgezeichnet hast, kannst du ihn in der Startansicht Icon_Home.png anzeigen und bearbeiten. Er wird hier unter „Aktivitäten“ als „Periodenbeginn“ angezeigt. Tippe an einer beliebigen Stelle auf die Karte oder auf →, um deine Daten zu bearbeiten. Hinweis: Nachdem du deinen Periodenbeginn bestätigt oder manuell eingegeben hast, wird automatisch das Tag „Periodenbeginn“ hinzugefügt. Dieses Tag entspricht aber nicht dem Tag „Menstruation“. Das Tag „Menstruation“, das du in der Liste der Tags findest, kann nicht gleichbedeutend mit dem automatisch zugewiesenen Tag „Periodenbeginn“ verwendet werden.

Tipps: So nutzt du die Periodenvorhersage optimal

• Trage deinen Ring rund um die Uhr, damit ein zuverlässiges Profil deiner Körpertemperatur erstellt werden kann.
  • Denke daran, deinen Periodenbeginn jeden Monat zu bestätigen. Wenn noch nicht für mindestens zwei Monate Temperaturdaten in der Oura-App erfasst wurden, musst du das Datum des Periodenbeginns für jeden Zyklus eingeben, um weiterhin Vorhersagen zu erhalten.
  • Je mehr Temperaturdaten du sammelst, indem du deinen Oura-Ring rund um die Uhr trägst und jeden Monat das genaue Datum des Periodenbeginns bestätigst oder eingibst, desto genauer werden die Vorhersagen. Sofern die Bestätigungen monatlich vorgenommen werden, haben die Periodenvorhersagen von Oura eine Genauigkeit von schätzungsweise über 85 %. Mit der Zeit erhöht sich dieser Wert noch.

Was du beachten solltest

• Wenn du hormonelle Verhütungsmittel einnimmst, wirkt sich dies auf die natürlichen Temperaturschwankungen deines Körpers aus. In diesem Fall ist es möglich, dass die Periodenvorhersage von Oura nicht genau ist (sofern du unter diesen Umständen überhaupt menstruierst). Unabhängig davon, welche hormonelle Verhütungsmethode du verwendest, liegt das daran, dass deine Zyklusschwankungen, deine Gesamtzyklusdauer und die Blutungsstärke unter diesen Umständen wahrscheinlich von deinen natürlichen Mustern abweichen.
  • Auch medizinische Faktoren, wie Unfruchtbarkeit, Fruchtbarkeitsbehandlungen, Endometriose, Schwangerschaft, Stillen, Übertraining, Gewichtsverlust, Stress u. a. können Auswirkungen auf die Biosignale haben, die der Periodenvorhersage von Oura zugrunde liegen. Wenn einer oder mehrere dieser Faktoren auf dich zutreffen, denke daran, dass dies die Genauigkeit der monatlichen Periodenvorhersagen beeinträchtigen kann.
  • Pro Monat kann nur eine Periode protokolliert werden und Datenimporte aus anderen Apps mit Perioden-Tracking, wie Apple Health oder Clue, sind derzeit nicht möglich.
  • Die Dauer deiner Menstruationsblutung (Anzahl der Tage mit Blutung pro Zyklus) kann derzeit noch nicht erfasst werden. Wir planen jedoch, diese Funktion innerhalb der nächsten Entwicklungsphasen zu erweitern.

Betaversion deaktivieren

Du kannst die Nutzung dieser Betaversion jederzeit über die Einstellungen Icon_Settings.png beenden. Tippe dazu im Menü Icon_Bars.png in der oberen linken Ecke der Startansicht Icon_Home.png auf Einstellungen Icon_Settings.png > Periodenvorhersage > Betaversion deaktivieren. Hinweis: Wenn du die Betaversion deaktivierst, werden alle Daten der Periodenvorhersage, einschließlich deiner protokollierten Daten des Periodenbeginns, gelöscht. Wenn du die Betaversion später erneut aktivierst, musst du auch die Anfangsfragen noch einmal beantworten.