„Aktuelle Herzfrequenz“ verwenden

Erfasse deine Herzfrequenz in Echtzeit mit einer der führenden Funktionen von Oura, der aktuellen Herzfrequenz.

Aktuelle Herzfrequenz ist nur auf dem Oura-Ring der 3. Generation verfügbar, sowohl für iOS als auch für Android.

Diese Themen werden nachfolgend erläutert:

• Was ist das?
  • Funktionsweise
  • Erste Schritte!
  • Was du beachten solltest

Was ist die aktuelle Herzfrequenz?

Mit der aktuellen Herzfrequenz kannst du zu jeder Tageszeit prüfen, wie dein Körper reagiert. Ein einfaches Antippen gibt dir sofortiges Feedback zu deiner aktuellen Herzfrequenz. Die aktuelle Herzfrequenz ist eine Komponente von Herzfrequenz tagsüber und kann über die Karte „Herzfrequenz“ in der Startansicht aufgerufen werden.

So funktioniert die Funktion „Aktuelle Herzfrequenz“

Oura misst deine Herzfrequenz in Echtzeit mit Hilfe der grünen LEDs, die im Inneren deines Oura-Rings der Gen3 verborgen sind. Die grünen LEDs ermöglichen es deinem Ring, PPG-Messungen (Photoplethysmographie) mit einer Frequenz von 50 Hz durchzuführen.

Bei der PPG-Technologie wird Licht auf die Hautoberfläche gestrahlt. Wenn dieses Licht deine Blutgefäße erreicht, wird ein Teil des Lichts auf einen Fotodetektor reflektiert. Die Intensität des reflektierten Lichts spiegelt die Blutmenge in deinem Blutgefäß in einer Wellenform wider.

Je nach Farbe des verwendeten Lichts können verschiedene biometrische Daten durch ihre einzigartigen Wellenformen erfasst werden. Wenn zum Beispiel deine Blutgefäße erweitert sind, wird mehr grünes Licht absorbiert, als wenn sie kontrahiert sind. Dank dieses Phänomens kann dein Puls genau gemessen werden.

Um eine genaue Pulsmessung zu erhalten, musst du dich relativ ruhig verhalten, damit die volle 10-Sekunden-Messung durchgeführt werden kann. Wenn Oura zu viel Bewegung erkennt, ist deine aktuelle Herzfrequenz nicht verfügbar. Weiter unten im Abschnitt „Was du beachten solltest“ sind verschiedene andere Faktoren aufgeführt, die die Echtzeit-Herzfrequenzmessung beeinträchtigen können.

So verwendest du die Funktion „Aktuelle Herzfrequenz“

1. Gehe zur Startansicht Icon_Home.png, um deine Karte „Herzfrequenz“ zu sehen. Sie ist unter „Fortschritt deiner Aktivitätsziele“ angeordnet. Hier siehst du deine letzte Messung der Herzfrequenz tagsüber mit einer Zeitangabe.

2. Tippe auf das große Herzsymbol Icon_Moment_Onboarding_3__1_.png. Wenn die richtigen Bedingungen gegeben sind (ausgeglichene Hauttemperatur, geringe Bewegung und eine starke Bluetooth-Verbindung), erfolgt ein Wechsel in den Messzustand. Halte 10 Sekunden lang still oder bis deine Messung abgeschlossen ist.

3. Nachdem die 10-Sekunden-Messung abgeschlossen ist, wird deine Karte „Herzfrequenz“ mit deiner aktuellen Herzfrequenz in Schlägen pro Minute (S/min) aktualisiert. Dieser aktualisierte Wert wird auch in deinem Herzfrequenzdiagramm angezeigt.

Was du beachten solltest

• Verschiedene Variablen können die Messung der aktuellen Herzfrequenz stören:

Schlechte Signalqualität: Überprüfe die Bluetooth-Einstellungen deines Mobilgeräts, um sicherzustellen, dass dein Ring und die App richtig verbunden sind.

Ungewöhnlich niedrige Hauttemperatur

Übermäßige Bewegung: Halte während der Messung 10 Sekunden lang still!

Falsche Ausrichtung des Rings: Achte darauf, dass die 3 Sensorkuppen deines Rings immer in Kontakt mit deiner Haut bleiben, und zwar an der Handflächenseite deines Fingers.

• Die aktuelle Herzfrequenz ist nicht dasselbe wie die Trainingsherzfrequenz und ist auch nicht dazu gedacht, die Herzfrequenz lückenlos zu überwachen.
  • Die grünen LEDs, die für die Messung deiner aktuellen Herzfrequenz verwendet werden, sind so konzipiert, dass sie möglichst genaue Herzfrequenz-Messwerte liefern und daher eine stärkere Signalqualität benötigen. Je öfter du die Funktion „Aktuelle Herzfrequenz“ verwendest, desto mehr Akkustrom verbraucht dein Ring. Wir empfehlen, den Ring jeden Tag ein wenig aufzuladen, um den Akku in einem optimalen Ladebereich von 40–60 % zu halten. Bewährte Vorgehensweisen zum Laden des Rings findest du hier!