Trends verwenden

Neben der Möglichkeit, jeden Morgen nach dem Aufstehen tägliche Einblicke zu erhalten oder auf den wöchentlichen Bericht zu warten, bietet Oura die Funktion „Trends“, die Schlaf-, Tagesform- und Aktivitätsmuster aufzeigt. Mit den täglichen, wöchentlichen und monatlichen Trendansichten kannst du deinen persönlichen Messwerten auf den Grund gehen und sehen, wie sie sich im Laufe der Zeit verändern bzw. verbessern.

Nachfolgend geben wir einen kurzen Überblick über die Verwendung der Trendfunktion in der Oura-App. Dabei gehen wir auch darauf ein, wie dir das Hinzufügen von Tags in „Trends“ dabei helfen kann, deine Schlafqualität, Erholung oder tägliche Aktivität zu verbessern.

Situationen, in denen du Trends verwenden könntest

In den folgenden Situationen solltest du dir deine Trends einmal näher ansehen. Wenn du dir ähnliche Fragen wie die in den Beispielen stellst, können deine Trends möglicherweise Aufschluss geben.

• Du fühlst dich ungewöhnlich müde und fragst dich: Hat meine Gesamtschlafzeit, Tiefschlafzeit oder Schlaf-Effizienz in den vergangenen Tagen abgenommen und könnte das eine Rolle spielen?

• Du bewegst dich außerhalb deiner normalen Schlafroutine und möchtest erfahren, wie sich deine Schlafenszeit im Laufe des vergangenen Monats verändert hat.

• Du spürst, dass du krank wirst, und möchtest Folgendes wissen: Ist meine Körpertemperatur allmählich auf einen Wert über meinem Normalwert gestiegen oder hat sich meine Tagesformbewertung im Verlauf der letzten Woche allmählich verschlechtert?

Trends in der Oura-App anzeigen

So zeigst du deine Trends in der Oura-App an:

1. Tippe in der oberen linken Ecke der Oura-Startansicht auf das Menüsymbol (☰).
2. Tippe auf „Trends“.
3. Tippe auf „Schlaf“, „Tagesform“ oder „Aktivität“.
4. Tippe auf einen Messparameter (z. B. „Erreichung des Aktivitätsziels“), um deine Daten im zeitlichen Verlauf zu sehen.
5. Wähle den Zeitraum „Täglich“, „Wöchentlich“ oder „Monatlich“.

Tags in Trends verwenden

Hast du dir schon einmal die Trends in der Oura-App angesehen und die Option „Markiere Tage mit folgenden Tags“ unter der Trendlinie bemerkt? Dann hast du dich vielleicht gefragt, was es damit auf sich hat. Kurz gesagt sind Tags eine Möglichkeit, Zusammenhänge zwischen Verhaltensweisen und täglichen Handlungen und den Schlaf-, Tagesform- und Aktivitätstrends bestimmter Zeiträume aufzudecken.

Durch das Hinzufügen von Tags kannst du ermitteln, welche Aktivitäten oder Gewohnheiten zu Einbrüchen, Spitzen oder Stabilität in deinen Trendlinien führen. Um einen schnellen Einstieg in die Verwendung von Tags zu bekommen, lies unseren Artikel zur Verwendung von Tags in Oura. Darin wird beschrieben, wie Tags in der Oura-App hinzugefügt und in den Trends angezeigt werden. Zudem werden bewährte Vorgehensweisen vorgestellt, die helfen, sich abzeichnende Muster in den verschiedenen Trendlinien zu erkennen.