Integration von Oura in Google Fit

Android-Benutzer können ihre Oura-Konten mit Google Fit verknüpfen, damit jede Trainingseinheit zählt.

Dieser Artikel enthält Informationen darüber, wie die Integration von Google Fit in Oura eingerichtet wird, welche Daten zwischen den Apps ausgetauscht werden und warum verschiedene Wearables den Kalorienverbrauch unterschiedlich berechnen.

Einrichten von Google Fit

Wenn du dein Konto nach dem erstmaligen Herunterladen der Oura-App einrichtest, wirst du aufgefordert, Google Fit zu aktivieren.

Wenn du Google Fit nicht während der anfänglichen Einrichtung einbindest, kannst du die nachfolgenden Schritte ausführen, um Google Fit zu konfigurieren und mit der Nutzung zu beginnen.

In der Oura-App:

1.) Tippe oben links in der Startansicht auf das Menüsymbol (☰) (Icon_Home.png).

2.) Tippe auf „Einstellungen“ und danach auf „Google Fit“.

3.) Aktiviere die folgenden Optionen:

• • Mit Google Fit verbinden
  • • Trainingseinheiten aus Google Fit importieren
  • • Oura-Momente zu Google Fit

Um die erfolgreiche Integration von Google Fit zu prüfen, gehe folgendermaßen vor:

1.) Öffne Google Fit.

2.) Tippe auf „Profil“, dann auf das Einstellungssymbol oben rechts.

3.) Tippe auf die Option zum Verwalten verknüpfter Apps.

4.) Vergewissere dich, dass Oura als verknüpfte App aufgeführt ist.

Bitte beachte, dass die Oura-App Daten von Google Fit möglicherweise nicht importiert, wenn nicht beide Apps vor Mitternacht geöffnet werden. Dies kann passieren, wenn die Hintergrundaktualisierung von Apps deaktiviert oder der Energiesparmodus bei Android-Geräten aktiviert ist.

Zusätzliche Schritte, wie die manuelle Synchronisierung, können erforderlich sein, wenn Apps von Drittanbietern über Google Fit in Oura integriert werden.

Welche Daten werden exportiert und importiert?

Die Integration von Google Fit in Oura ermöglicht den bidirektionalen Datenfluss zwischen der Oura-App, Google Fit und Drittanbieter-Apps, die mit Google Fit verknüpft sind. Wenn du deine Oura-Daten synchronisierst, werden Google Fit-Aktualisierungen nach Abschluss einer Aktivität oder einer Trainingseinheit angezeigt.

Mit deiner Einwilligung exportiert und importiert die Oura-App die folgenden Daten.

Export von Oura in Google Fit

• • Größe
  • • Gewicht
  • • Schlaf Messungen (Schlafenszeit, Wachzeit, Schlafdauer, nächtlicher Ruhepuls)
  • Oura-Moment-Daten (Präsenz- und Ruhesitzungen)

*Oura exportiert den Ruhepuls in die Puls-Kategorie von Google Fit.

Import von Google Fit in Oura

• • Trainingseinheit (Art der Aktivität, Startzeit, Dauer, Kalorien)
  • • Größe
  • • Gewicht

Was du beachten solltest

• • Die Oura-App synchronisiert nur Trainingseinheiten des aktuellen Tages.
  • • Wenn du eine Trainingseinheit löschen möchtest, musst du dies in der App tun, mit der sie aufgezeichnet wurde.
  • • Wenn die importierte Trainingseinheit Kaloriendaten umfasst, kannst du diese in der Oura-App nicht ändern. Verwende ggf. die App, mit der die Trainingseinheit erfasst wurde, um die Kaloriendaten zu bearbeiten.
  • • Wenn in Google Fit keine Kalorienverbrauchsdaten verfügbar sind, kannst du die Intensität des Trainings in der Oura-App manuell ändern, um eine bessere Schätzung zu erzielen.

Kalorienberechnung aus importierten Trainingseinheiten

Bei der Nachverfolgung von Aktivitäten erfasst Oura nur den aktiven Kalorienverbrauch. Diese Kalorien umfassen die Kalorien, die du während des Trainings verbrennst, nicht jedoch deinen Grundumsatz (GU). Der GU ist die Kalorienmenge, die dein Körper zur Aufrechterhaltung seiner Funktionen in Ruhe benötigt, oder, wie in diesem Beispiel, die Kalorien, die du im Schlaf oder beim Ausruhen verbrauchst.

Andere Fitnesstracker und Gesundheits-Apps kombinieren den aktiven Kalorienverbrauch und den Grundumsatz. Aus diesem Grund weichen die Kalorienverbrauchsschätzungen leicht von denen von Oura ab.

Im nachfolgenden Beispiel würde eine manuell in Oura hinzugefügte Aktivität 216 Kalorien zum täglichen Gesamtkalorienverbrauch addieren, während eine Trainingseinheit, die mit einem anderen Gerät erfasst und in Oura importiert wurde, den täglichen Kalorienverbrauch um 244 Kalorien erhöhen würde.

Es folgt ein Beispiel für einen 30-minütigen Lauf von moderater Intensität im Fall einer 35-jährigen Frau (57 kg, 164 cm).

Oura

• • Aktive Kalorien: 216 Cal
  • • Gesamtkalorienverbrauch = 216 Cal

Andere Gesundheits-Apps

• • Aktive Kalorien: 216 Cal
  • • Grundumsatz (GU): 28 Cal
  • • Gesamtkalorienverbrauch = 244 Cal (216 + 28)