Integration von Ourain Apple Health

iOS-NutzerInnen können ihre Oura-Konten mit Apple Health verknüpfen, damit jede Trainingseinheit zählt.

Durch die Integration der Oura-App in Apple Health hast du alle deine Trainingseinheiten und gesunden Aktivitäten beisammen. Außerdem kannst du so wichtige, mit deinem Oura-Ring erfasste Messwerte wie den Ruhepuls und die Atemfrequenz in Health einsehen. Diese sind umso aussagekräftiger, wenn sie in Verbindung mit anderen Apps von Drittanbietern angezeigt werden.

Dieser Artikel enthält Informationen darüber, wie die Integration von Oura in Health eingerichtet wird, welche Daten zwischen den Apps ausgetauscht werden und warum verschiedene Wearables den Kalorienverbrauch unterschiedlich berechnen.

Wenn du Probleme mit der Synchronisierung von Apple Health-Trainingseinheiten mit Oura hast, lies unsere Seite Bekannte Probleme.

Einrichten von Apple Health

Wenn du dein Konto nach dem erstmaligen Herunterladen der Oura-App einrichtest, wirst du aufgefordert, Health zu aktivieren.

Wenn du Health nicht während der anfänglichen Einrichtung einbindest, kannst du die nachfolgenden Schritte ausführen, um Health zu konfigurieren und mit der Nutzung zu beginnen.

Auf deinem iPhone

1. Öffne Apple Health. Icon_Apple_Health.png
  2. Tippe auf dein Profilbild in der oberen rechten Ecke der Apple Health-App. Wähle unter „Datenschutz“ die Option „Apps“.
  3. Wähle „Oura“ aus.
  4. Wähle „Alle Kategorien aktivieren“ oder die Kategorien aus, die zwischen Oura und Apple Health synchronisiert werden sollen.

In der Oura-App:

1. Tippe in der oberen linken Ecke der Startansicht Icon_Home.png auf das Menüsymbol Icon_Bars.png.
  2. Tippe auf „Einstellungen“ Icon_Settings.png und dann auf „Health“.
  3. Aktiviere die folgenden Parameter:
    • Mit Health verbinden
    • Trainingseinheiten aus Health importieren
    • Achtsame Minuten in Health speichern

Beachte, dass die Oura-App möglicherweise keine Daten aus Health importiert, wenn nicht beide Apps vor Mitternacht geöffnet wurden. Dies kann passieren, wenn „Hintergrund-App-Aktualisierung“ auf deinem iPhone deaktiviert oder der Energiesparmodus aktiviert ist.

Um dies in Zukunft zu vermeiden, solltest du die Health- und die Oura-App mindestens einmal am Tag öffnen. Du kannst sie abends wieder schließen, wenn du deine Trainingseinheiten bzw. Aktivitäten für den Tag abgeschlossen hast.

Bei der Integration von Drittanbieter-Apps über Health in die Oura-App sind möglicherweise zusätzliche Schritte erforderlich, z. B. die manuelle Synchronisierung.

Welche Daten werden exportiert und importiert?

Die Health-Integration von Oura ermöglicht den bidirektionalen Datenfluss zwischen der Oura-App, Health und eventuellen Drittanbieter-Apps, die mit Health verbunden sind. Wenn du deine Oura-Daten synchronisierst, werden nach dem Abschluss einer Aktivität oder einer Trainingseinheit Health-Updates angezeigt.

Mit deiner Einwilligung exportiert und importiert die Oura-App die folgenden Daten.

Exportiert von Oura in Apple Health

• Schlafanalyse – umfasst sowohl die im Bett verbrachte Zeit als auch die Schlafzeit.
  • Aktive Kalorien – die Kalorien, die du beim Gehen, beim Training oder bei anderen Aktivitäten verbraucht hast (aktiver Kalorienverbrauch), mit Ausnahme deines Grundumsatzes.
  • Atemfrequenz – die durchschnittliche Atemfrequenz der Nacht.
  • Herzfrequenz* – der durchschnittliche nächtliche Ruhepuls.
  • Achtsame Minuten: Präsenz-Sitzungen mit geführter oder ungeführter Meditation.
  • Gewicht
  • Größe

*Oura exportiert die Ruhepulsdaten in die Kategorie „Herzfrequenz“ in Health.

Importiert aus Apple Health in Oura

• Trainingseinheiten (Schritte und Laufdistanz können nicht in Oura importiert werden.)
  • Gewicht
  • Größe

Was du beachten solltest

Die Oura-App synchronisiert nur das Training für den aktuellen Tag. Wenn du Probleme hast, deine Trainingseinheit mit Apple Health zu synchronisieren, überprüfe, ob das Datum „Zu Health hinzugefügt“ mit dem Datum übereinstimmt, an dem die Trainingseinheit absolviert wurde.

Wenn die importierte Trainingseinheit Kaloriendaten enthält, kannst du die Daten in der Oura-App nicht manuell bearbeiten. Um die Kalorieninformationen zu bearbeiten, verwende die App, mit der du deine Trainingseinheit erfasst hast.

Wenn keine Kalorienverbrauchsdaten aus Health verfügbar sind, kannst du die Trainingsintensität in der Oura-App manuell anpassen, um eine bessere Schätzung zu erhalten.

Aus importierten Trainingseinheiten berechnete Kalorien

Bei der Aktivitätsverfolgung erfasst Oura nur deine aktiven Kalorien. Diese Kalorien umfassen die Kalorien, die du während des Trainings verbrauchst, aber nicht deinen Grundumsatz (GU). Der GU ist die Anzahl der Kalorien, die dein Körper in Ruhe zur Aufrechterhaltung seiner Funktion verbraucht, oder in diesem Beispiel die Kalorien, die du während des Schlafs oder der Ruhephase verbrauchst.

Andere Fitnesstracker und Gesundheitsanwendungen kombinieren aktive Kalorien und GU. Infolgedessen können ihre Schätzungen des Kalorienverbrauchs leicht von denen von Oura abweichen.

Im Beispiel unten würde eine manuell in Oura hinzugefügte Aktivität 216 Kalorien zum täglichen Gesamtkalorienverbrauch hinzufügen, während ein mit einem anderen Gerät aufgezeichnetes und in Oura importiertes Training 244 Kalorien zum täglichen Kalorienverbrauch hinzufügen würde.

Hier ist ein Beispiel für einen 30-minütigen Lauf mittlerer Intensität für eine 35-jährige Frau (57 kg, 164 cm):

Oura

• Aktive Kalorien Icon_Calorie_Burn.png: 216 Kalorien
  • Gesamtverbrauch = 216 Kalorien

Andere Gesundheits-Apps

• Aktive Kalorien Icon_Calorie_Burn.png: 216 Kalorien
  • Grundumsatz (GU): 28 Kalorien
  • Gesamtverbrauch = 244 Kalorien (216 + 28)

Weitere Informationen über die Integration von Oura in Apple Health bietet das folgende Video.